• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Рудный Алтай» № 24 от 02.03.2017

Наталья ПАШАГИНА

 

ПРОБОВАТЬ. ВОСХИЩАТЬСЯ. НАСЛАЖДАТЬСЯ.

 

Выйти на сцену, чтобы выступить с танцем живота; отправиться путешествовать по турецкой Каппадокии, чтобы исследовать древние пещерные города первых христиан… Сейчас существует немало возможностей интересного времяпрепровождения.

 

Хотя, как сказать. Возможность-то есть, только используют ее далеко не все, даже в молодом возрасте. А если женщине немного за… 50 и она уже давно мама и может быть даже бабушка, то такое стремление попробовать жизнь на вкус вызывает восхищение.

На первый взгляд Татьяна Ковалева – обычная женщина. Работа, семья, друзья – все, как у многих. Но во время беседы с ней узнаешь о разнообразных интересах Татьяны Борисовны, которые позволяют ей жить полной насыщенной жизнью. Жить так, как мечтала еще в юности, но смогла воплотить мечты только в зрелые годы.

Образование Татьяна Ковалева получила в индустриальном техникуме Усть-Каменогорска. Хотя специальность «Электрооборудование промышленных предприятий» больше относится к мужским, учиться девушке было легко. Как говорит сама Татьяна, «я все схватывала на лету. Да и характер у меня решительный, твердый. Это мне всегда помогало».

После техникума работала дежурным электриком на промышленном предприятии. В ноябре 1976-го пришла на Ульбинский металлургический завод, и вот уже  более 40 лет трудится здесь.

Аппаратчик на участке контроля, комплектации и учета продукции Уранового производства, Татьяна Ковалева единственная среди женщин имеет пятый разряд. Принять поступившую на участок готовую продукцию (а это более десятка наименований), проверить ее соответствие заявленным параметрам, подготовить на нее сопроводительную документацию для отправки потребителю – работа кропотливая и ответственная. Нельзя ошибиться ни на грамм!

Профессиональный, ответственный подход к своей работе отмечает в Татьяне Борисовне руководство Уранового производства. А коллеги ценят в ней отзывчивость, готовность прийти на помощь, объяснить, рассказать. 

Когда-то, вот так же терпеливо, доходчиво, делилась своими знаниями с Татьяной Ковалевой ее наставник Майя Владимировна Бартули. И теперь уже сама Татьяна готовит себе на смену молодежь.

Руководство завода неоднократно отмечало Татьяну Ковалеву. В личном деле, в листе поощрений, кроме записей о благодарностях, есть отметки о награждении нагрудным знаком «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» третьей степени, о присвоении звания «Ветеран завода». И совсем свежая запись о том, что в конце прошлого года в честь празднования 25-летия Независимости РК Татьяне Ковалевой вручили юбилейную медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл».

Достижений в профессиональной сфере у нашей героини немало. Но, как признается сама Татьяна, ее самое большое достижение – это ее семья. И главная награда  – это мир и спокойствие в семье.

– Я всегда мечтала о крепкой семье, где отношения построены на уважении и взаимопонимании. И эта моя мечта сбылась, – говорит Татьяна Борисовна. – Современные женщины, увлекаясь работой, строя карьеру, порой отодвигают семью на второй план. На мой взгляд, это неправильно. Женщина призвана хранить семейный очаг. Быть источником любови и заботы.

Всем известна фраза одной из героинь популярного кинофильма о том, что «в сорок лет жизнь только начинается». Можно сказать, что Татьяна Ковалева «стартовала» в новую жизнь после 50. Словно пришло второе дыхание, чтобы исполнить мечты юности и внести в жизнь новые краски.

– Я всегда интересовалась археологией, раскопками, прошлым. Много читала, особенно в молодости. Моим самым любимым журналом был «Вокруг света». И вот уже сейчас, оба раза, когда была в Турции, все время посвящала знакомству с историческими памятниками, древними городами, – по тому, как заметно оживляется моя собеседница, чувствуется, что эта тема для нее очень важна. – Чувство от увиденного – непередаваемое: словно переносишься во времени на две тысячи лет назад, окунаешься в ту эпоху, в жизнь людей.

–  Жизнь не останавливается до тех пор, пока мы сами этого не захотим. Пока мы сами не потеряем к ней интерес.  И неважно, сколько тебе лет:  20, 30, 40 или 60. Пока есть силы, надо пробовать жизнь на вкус. Восхищаться и наслаждаться ею, – уверена Татьяна Ковалева.