• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

КУРС НА МЕДИЦИНУ

 

От электроники, радиотехники и авиации – к медицине. Такой поворот в применении ожидает изготовленную на Танталовом производстве АО «УМЗ» продукцию.

Об уникальном свойстве тантала – биологической совместимости с живой тканью – известно давно. В восстановительной хирургии и нейрохирургии тантал начал применяться в годы второй мировой войны. Уже тогда врачи заменяли танталовыми пластинами поврежденные части черепа, скрепляли переломанные кости проволокой и полосками из тантала.

Биологической совместимостью обладают и сплавы тантала с ниобием. Их меньшая плотность по сравнению с танталом делает такие сплавы более перспективными в медицине, в том числе в стоматологической практике. А если к сплаву из тантала и ниобия добавить третий компонент – титан, то такой сплав становится поистине уникальным.

– Этот сплав по своим химическим свойствам настолько близок к человеческой ткани, что может срастаться с ней. Кроме того, сплав обладает сверхупругостью, что также соответствует свойствам кости человека. В результате человеческий организм воспринимает сплав не как инородное тело, а как собственную костную ткань, – поясняет менеджер проектов Танталового производства Евгений Крыгин. – Все это и делает возможным его широкое применение для изготовления имплантатов.

Сейчас имплантаты, которые используются в казахстанской медицине, производятся за рубежом. Хотя существуют реальные возможности их изготовления отечественным производителем, в частности, нашим предприятием. Для этого на УМЗ есть и необходимый материал, и соответствующая материально-техническая база, и квалифицированный научно-производственный персонал.

В августе 2016 года на совещании по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам научных организаций и промышленных предприятий ВКО и по развитию государственно-частного партнерства был рассмотрен и одобрен для реализации проект «Разработка технологии производства имплантатов из тантала и танталсодержащих сплавов». АО «УМЗ» совместно с ТОО «ОскеменМедТех» выступило инициатором и организатором данного проекта. Соисполнителями являются ВКГТУ им. Д. Серикбаева, НИИ травматологии и ортопедии (г. Астана) и компания Stainless (Франция).

Планируется, что проект будет реализован с 2017 по 2019 годы в несколько этапов.  На первом будет разработана собственная технология получения сплава из тантала, ниобия и титана. Затем – создан опытный участок по производству сплава и имплантатов. При успешном достижении этих задач начнется промышленное изготовление имплантатов.

– Хотя на Танталовом производстве накоплен большой опыт работы с танталом и ниобием, но сплав, состоящий из тантала, ниобия и титана, мы никогда не производили. Поэтому в настоящий момент разрабатывается технология получения сплава с нужными свойствами, чтобы он мог применяться в медицинской промышленности. Уже выплавлено два опытных слитка, которые испытываются на однородность, – говорит Евгений Крыгин.

В целом в ходе реализации проекта «Разработка технологии производства имплантатов из тантала и танталсодержащих сплавов» будет создано новое производство продукции с высокой добавленной стоимостью, которое не только обеспечит Казахстан отечественными имплантатами с годовой реализацией продукции на сумму свыше двух миллиардов тенге, но и обеспечит выход Казахстана на международный рынок имплантатов.

 

Пресс-служба УМЗ, 21.04.2017