• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

ЭТО СЛОВО «ПОБЕДА»!

 

В нем радость жизни и горечь утрат, гордость за успех и боль поражений, торжество парадов и память о погибших…

 

Для тех, кто освободил нашу землю от фашизма, за словом «победа» стоят годы, полные мужества, отваги, страданий и неиссякаемой веры. Для нас, потомков поколения победителей, со словом «победа» связывается особенный день в году. Это день, когда к радостным улыбкам примешиваются слезы, когда тысячи орденов и медалей отражают солнечные лучи. Это день, когда мы вспоминаем всех, кто ушел и не вернулся с той жестокой войны, когда поздравляем и благодарим тех, кто живет и радуется вместе с нами мирному, ясному небу.

На УМЗ хранят память о тех героических годах и с особым уважением относятся к бывшим фронтовикам и труженикам тыла.

Сотни солдат, вернувшись с фронта, участвовали в строительстве Ульбинского металлургического завода, его становлении и развитии.

– Мой муж Василий Прокофьевич Григоренко был участником войны, служил на 1-ом Украинском фронте. После демобилизации приехал в Усть-Каменогорск и устроился работать на завод как раз в те годы, когда предприятие начало строиться, – вспоминает Надежда Григоренко. – Вместе с другими фронтовиками создавал одно из мощных предприятий города.

Идут годы, и 72-ю весну Победы встречают только девять фронтовиков-ульбинцев. С первого до последнего дня прошел Великую Отечественную Геннадий Георгиевич Кульбицкий. Участвовал в одном из самых крупных сражений Великой Отечественной – Курской битве – Григорий Степанович Северушенков. Участниками обороны Ленинграда были Евгений Емельянович Лескин и Михаил Федосеевич Кузьмин. Героически сражались с японскими захватчиками Василий Афанасьевич Николаев и Александр Феофанович Демидов. Зенитчицей прошла всю войну Раиса Кузьминична Кашкина. Старшей медсестрой эвакуационного госпиталя, спасая жизни раненых бойцов, служила Анна Максимовна Заикина. Билась с фашистами на Северо-Кавказском фронте Татьяна Андреевна Пименова.

Каждый год в канун праздника администрация Ульбинского металлургического завода выделяет средства для поздравления ветеранов. И в этом году все участники войны и бывшие малолетние узники концлагерей получили по 30 тысяч тенге и продуктовые наборы.

Представители Объединения молодежи завода вместе с работниками УМЗ побывали в гостях у фронтовиков-ульбинцев, поздравили их с праздником и вручили подарки.

Благотворительная помощь была оказана и пенсионерам УМЗ – труженикам тыла. Среди них немало тех, кто награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

…Мальчишки, и девчонки, чье детство пришлось на годы войны. Их вклад в победу неоценим. Вместо школьных парт – они встали за станки, вместо прогулок во дворе – вышли в поле.

– Во время войны я была совсем маленькой девочкой. Как и многие ребята, помогала взрослым, работала в поле, собирала овощи. Мы делали все, что нам говорили, старались, так как понимали, что это наш вклад в Победу, – вспоминает пенсионер УМЗ Фаина Ермакова.

В честь них, бывших фронтовиков и тружеников тыла, накануне Дня Победы в ЦДК «ULBA» прошел праздничный концерт. В исполнении популярных артистов и музыкальных коллективов Усть-Каменогорска прозвучали песни военных лет.

Стоит отметить, что праздничные мероприятия проводятся в рамках социально-благотворительного проекта «Женiс», инициированного группой компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодежи РК.

…Трудно оценить величие подвига, который совершил советский народ, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны и героически приближая Победу в тылу. Память об этом бережно храниться в наших сердцах.

 

 

Пресс-служба АО «УМЗ»

15.05.2017