• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

ПОБЕДА ВО ВСЕХ НОМИНАЦИЯХ

29 октября Ульбинский металлургический завод отметит свой 68-й День рождения.

Во все времена главным богатством завода были люди, профессионалы высочайшей квалификации, преданные своей профессии и своему предприятию. Поэтому неслучайно, что в корпоративном конкурсе «Работник года», который проводила Национальная атомная компания «Казатомпром», во всех номинациях – «Профессионал», «Наставник» и «Перспектива» – лучшими стали работники УМЗ.

 

Знаешь сам – передай другому

Почти 50 молодых работников за 10 лет наставничества обучил необходимым профессиональным навыкам аппаратчик Танталового производства Николай Тихомиров.

Сейчас некоторые из его учеников занимают ведущие инженерные и руководящие должности в этом подразделении, другие продолжают трудиться в цехе, вникая в технологические тонкости процесса.

Знаний и опыта у Николая Тихомирова за почти 30 лет трудового стажа на Танталовом производстве накопилось достаточно. Для него в цехе нет такого участка, такого оборудования, работу которого он бы не знал.

Но, как отмечает Николай Николаевич, в наставничестве дело не только в том, какой ты специалист, как ты хорошо знаешь свою работу. Здесь самое главное – свои знания и опыт передать другому, чтобы этот работник почувствовал интерес к делу, которым он занимается, и стремился к профессиональному росту

И Николай Тихомиров добивается нужных результатов. Только за последние два года под его наставничеством прошли обучение и повысили свою квалификацию 12 аппаратчиков цеха, при этом один из них стал мастером, а трое были включены в стратегический резерв на должность мастера.

– Быть наставником сложно, потому что это, в первую очередь, работа с людьми. У каждого человека свой темперамент, свои способности к обучению, свой характер. Надо найти к нему подход, выработать определенную тактику, чтобы достичь поставленной цели, – рассказывает Николай Николаевич.

Как отмечает руководство цеха, работа Николая Тихомирова с молодежью позволяет поддерживать профессионализм трудового коллектива на высоком уровне, обеспечивать преемственность поколений и сохранение трудовых традиций. Поэтому победа ульбинца в номинации «Наставник» – закономерный итог его деятельности.

 

На участке – профессионал

Одним из немногих аппаратчиков цеха № 58 Танталового производства, имеющих седьмой квалификационный разряд, является Александр Пименов.

– Более 20 лет работая на Танталовом производстве, Александр Андреевич прошел настоящую трудовую школу, освоил все технологические операции и стал асом своей профессии, достигнув высоких результатов в трудовой деятельности, – отзывается о нем начальник цеха Валерий Кофман. 

Профессиональные знания и навыки Александра Пименова формировались постепенно. Во многом этому способствовали стремление глубже разобраться в свойствах таких металлов, как тантал и ниобий, понять, как проходят технологические процессы, связанные с их переработкой.

Свою значимую роль в подготовке работника сыграли и его старшие коллеги.

– Добрым словом могу вспомнить Анатолия Шарыпова, Игоря Алсуфьева, которые, можно сказать, «ввели» меня в профессию, раскрыв тонкости работы на разных участках, – говорит Александр Пименов.

И даже сейчас, до мелочей изучив технологические процессы и размещенное в цехе оборудование, Александр Пименов продолжает интересоваться темами, связанными с производством тантала и ниобия, читает научно-популярные статьи в интернете, принимает активное участие в освоении нового оборудования, занимается рационализаторской работой и вовлекает в эти процессы молодое поколение тантальщиков.

Почетная грамота АО «УМЗ», Почетные нагрудные знаки «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» третьей и второй степени, Благодарственное письмо от Президента АО «НАК «Казатомпром», занесение его имени в Книгу почета завода – так по-разному отмечен вклад Александра Пименова в развитие завода и компании. В этом году перечень его достижений пополнился победой в номинации «Профессионал» среди аппаратчиков Казатомпрома.  Достойный результат профессиональной деятельности!

 

Молодо – не зелено

Небольшой трудовой опыт не помешал добиться значительных профессиональных успехов на своем поприще слесарю по КИПиА Сервисного центра Владимиру Шевчуку. Он работает на УМЗ четыре года, но за это время уже успел повысить свой квалификационный разряд до пятого, стать автором рационализаторского предложения, занять призовое место в конкурсе «Лучший слесарь КИПиА Танталового производства» и победить в номинации «Перспектива» конкурса «Работник года».

Владимир Шевчук считает, что главным фактором успеха является профессиональное образование. Поэтому, окончив Усть-Каменогорский политехнический колледж по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», он продолжил обучение по этой же специальности в Томском политехническом университете. А в этом году, успешно защитив диплом, поступил в магистратуру Сибирского федерального университета в Красноярске.

 – У меня очень интересная, перспективная профессия, потому что приходится заниматься наладкой и обслуживанием самого разнообразного оборудования: и электротехнического, и контрольно-измерительного, и автоматики, – считает Владимир. – В тоже время технологические процессы постоянно модернизируются, оборудование усложняется, поэтому профессия требует широкого круга знаний и умений, приходится постоянно учиться.

Непрерывно совершенствуя свой профессиональный уровень, Владимир Шевчук, применяет современные технические решения для надежного и безопасного функционирования оборудования подразделения. Такая молодежь – это реальная перспектива завода, будущее компании.

 

Наталья ПАШАГИНА

«Устинка плюс» № 43 от 26.10.2017