• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

ПРЕСС-РЕЛИЗ

АО «Ульбинский металлургический завод» отмечает День рождения

 

г. Усть-Каменогорск                                                              27 октября  2017 г.    

29 октября Ульбинский металлургический завод будет отмечать 68-ой День рождения. В этот день в 1949 году на предприятии была получена первая продукция – оксалат тория.

Созданный в рамках Атомного проекта СССР, завод со временем успешно построил новые производства, расширил ассортимент выпускаемой продукции и вышел на новые рынки сбыта, тем самым обеспечив себе устойчивую платформу для дальнейшего развития.

  На Урановом производстве осуществляется контракт по выпуску топливных таблеток для китайского рынка. Две поставки топливных таблеток успешно приняты в Китае, подтверждено их высокое качество. Ульбинский металлургический завод является единственным в Казахстане экспортером изделий из бериллия и тантала. Для сохранения устойчивых позиций на рынке заводчане постоянно повышают качество выпускаемой продукции и осваивают ее новые виды.

– И сегодня Ульбинский металлургический по всем направлениям деятельности демонстрирует умение соответствовать вызовам времени, реализовывать отраслевые стратегические задачи, – подчеркнул, обращаясь к ветеранам и работникам завода, Председатель Правления АО «УМЗ» Юрий Шахворостов.

В рамках Программы трансформации на предприятии реализуются проекты по созданию двух новых производств. Речь идет о производстве тепловыделяющих сборок совместно с китайской стороной и строительстве аффинажного завода совместно с канадской компанией Cameco. Эти проекты являются приоритетными в стратегии НАК «Казатомпром» и направлены на преобразование Казатомпрома в вертикально интегрированную компанию с полным циклом изготовления топлива для АЭС, а также на расширение линейки производства.

В августе этого года состоялось открытие Банка низкообогащенного урана (НОУ), первого в мире Банка под эгидой МАГАТЭ. Размещение Банка НОУ на территории УМЗ стало не только большой честью для ульбинцев, но и знаком высокого доверия, высокой оценкой профессионализма работников завода и признанием его безупречной репутации.

Все успехи предприятия – это, прежде всего, результат самоотверженного труда ульбинцев всех поколений, их высокой компетентности.

По давно сложившейся традиции в канун Дня завода на УМЗ отмечают тех, кто производительным, творческим трудом внес заметный вклад в общее дело. В этом году в заводскую Книгу почета будут вписаны фамилии директора Ульбинского проектно-конструкторского института Федора Глухих и заместителя начальника по железнодорожному транспорту Складского хозяйства Сергея Казанцева. Звание «Ветеран завода» присвоено 10 заводчанам. 10 работников награждены Почетными грамотами, 200 заводчанам объявлены благодарности. Кроме того, все работники завода поощрены денежной премией. 

Отдавая дань памяти и уважения, в честь Дня рождения предприятия заводчане и ветераны завода возложили букеты цветов к памятникам легендарному директору завода В.П. Потанину и бывшему министру Средмаша Е.П. Славскому, а также к мемориальной доске лауреату Государственных премий СССР, министру атомной энергетики и промышленности СССР В.Ф. Коновалову.

 

·       АО «Ульбинский металлургический завод» – один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции для нужд атомной энергетики, электронной, металлургической промышленности и других областей деятельности. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».

·       АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. В компании работает более 26 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

 

Пресс-служба АО «УМЗ»