• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

Актуальная тема

В конце января в в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева (ВКГТУ) состоялся семинар «Ядерные технологии: роль атомной энергетики в мировом энергобалансе, неэнергетическое использование ядерных технологий».

Он был организован ВКГТУ и Госкорпорацией «Росатом» в рамках сотрудничества Казахстана и России в сфере атомной отрасли и проводился с целью популяризации ядерных технологий среди студентов профильного обучения.

Начался семинар с доклада доцента ядерной физики и технологий, сотрудника отдела международного образования отделения Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Ольги Момот. Она рассказала, что две трети мировой электроэнергии в настоящее время производится за счет сжигания углеводородов и сопровождается эмиссией углекислого газа. Поэтому безопасными для атмосферы с точки зрения выбросов являются источники «зеленой» энергии – солнце, ветер, вода и, конечно, атомная энергетика. Ольга Александровна проинформировала присутствующих о передовых технологиях Госкорпорации «Росатом», ее роли в формировании глобального безуглеродного баланса и безопасности атомной отрасли. Особый акцент в ее выступлении был сделан на использовании энергии атома в неэнергетических технологиях: медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д.

Декан Международной высшей технической школы (МВТШ) Оскемен Тамара Сегеда отметила, что предприятия атомной отрасли РК заинтересованы в расширении, развитии и укреплении научно-технических связей с Россией, в подготовке молодых специалистов. Поэтому весной 2017 года была создана первая в Казахстане такая школа, а осенью проведен набор студентов по специальностям «Инновационные технологии получения урановой продукции» и «Материалы ядерной энергетики». В обучении студентов принимают участие как преподаватели ВКГТУ, так и специалисты технических вузов России. Программа магистратуры реализуется ВКГТУ на основе договоров с МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИЯУ МИФИ, СПбТИ (ГУ) и других.

О сотрудничестве АО «УМЗ» и университета в сфере подготовки специалистов и результативном использовании практической базы предприятия собравшимся сообщила менеджер по развитию персонала отдела обеспечения персоналом Валерия Гамулина:

– Стремительное развитие технологии способствует дефициту квалифицированного персонала. Эта глобальная проблема, которая затронула и атомную промышленность РК. Актуальна она и для АО «УМЗ». Решение проблемы мы видим в необходимости тесного взаимодействия между учебными заведениями и промышленными предприятиями. Поэтому в марте 2017 года между АО «НАК «Казатомпром» и ВКГТУ им. Д. Серикбаева было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Его целями являются обеспечение предприятий Казатомпрома, в том числе и УМЗ, высококвалифицированным персоналом, разработка и внедрение в производство новых технологий.

Стоит отметить, что АО «УМЗ» и ВКГТУ им. Д. Серикбаева объединяют давние партнерские отношения. Многие работники завода являются выпускниками университета.

– В настоящее время по заказу АО «УМЗ» в МВТШ Оскемен ведется подготовка девяти магистрантов – это работники завода и выпускники вузов, – продолжила Валерия Гамулина. – Всем им во время обучения завод предоставляет возможность непосредственного участия во всех производственных процессах, а также базу для написания и защиты магистерских работ.

Пресс-служба АО «УМЗ»