• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Рудный Алтай» № 73 от 21.06.2018

/Дмитрий КРЮКОВИЧ/

 ЛОВУШКА ДЛЯ БЕРИЛЛИЯ

 Результаты качества воздуха и поверхностных вод вблизи УМЗ показали рекордно низкий уровень загрязнения.

Производственному экологическому мониторингу на предприятии отводится огромная роль. Отбор проб сточных, подземных и поверхностных вод проводится несколько раз в месяц. Кстати, впервые на процедуру отбора проб поверхностных вод из реки Ульбы в качестве наблюдателей были приглашены журналисты, которые могли почувствовать себя в роли экологов.

Специалисты подробно рассказали корреспондентам, что их интересуют вещества, которые образуются в процессе производственной деятельности завода и могут загрязнить соседние водоемы. К ним относятся бериллий, сульфаты, фториды. Но методы анализа позволяют дополнительно выявить еще 14 соединений, которые могут присутствовать в воде.

Для получения более точных сведений о влиянии предприятия на близлежащую Ульбу наша группа перемещается на берег. Сначала вода для анализов  берется выше по течению реки, затем на выпуске из промышленно-ливневого коллектора, а потом сотрудники лаборатории набирают пробы в точке на 500 метров ниже, где уже произошло смешивание сточных вод с речными.

Аппаратчик по очистке сточных вод АО «УМЗ» Галина Белянинова проводит мониторинг уже не один десяток лет. Она замечает, что ситуация с экологией вблизи предприятия заметно улучшилась.

– Один раз при заборе проб, к нам в сосуд с водой из Ульбы попала даже рыбка, – комментирует Галина Белянинова. – Причем, это произошло уже ниже по течению, то есть после промышленных сбросов. Пришлось отпустить ее обратно в речку, а нам  заполнять новый сосуд.

Журналистам подробно объяснили, почему пристальное внимание на предприятии уделяют и наблюдению за  воздухом. Отбор проб проводится в двухсменном режиме в течение всего календарного года. Контроль за качеством  атмосферы осуществляется как на территории промплощадки АО «УМЗ», на границе санитарно-защитной зоны предприятия так и в районе хвостохранилища. Кроме того, специалисты выезжают для отбора проб и в сам город – на улицу Металлургов и Набережную имени Славского.

– Основные компоненты, которые мы можем выявлять во время контроля – бериллий, общая альфа-активность, гидрофторид, диоксид азота, диоксид серы, пары серной кислоты и неорганическая пыль, – говорит лаборант по анализу газов и пыли АО «УМЗ» Максим Хлебалин. –  Для отбора проб применяется передвижная автомобильная лаборатория. Она снабжена автономным генератором, оснащена необходимым оборудованием и приборами. Техника современная, поэтому погрешности минимальные.

Корреспонденты впервые узнали и о том, как осуществляется контроль за атмосферой. Эта технология ориентирована на направление ветра: куда дует ветер, туда же направляется передвижная лаборатория. Маршрутные посты, на которых ведется пробоотбор, установлены в заранее выбранных точках. Передвижная лаборатория за рабочую смену объезжает четыре-пять точек.

Пишущей братии, конечно, любопытно было узнать окончательные результаты нашего совместного экологического мониторинга.  Для подведения итогов потребовалось всего  несколько дней.

Концентрация бериллия в поверхностных водах Ульбы составила всего 0,0001 миллиграмма на один кубический дециметр при допустимой 0,0003 миллиграмма на один кубический дециметр по нормативу. Таким образом, фактическая концентрация бериллия в Ульбе в три раза ниже  нормы. Причем, низкая концентрация была зафиксирована сразу в трех точках, где отбирались пробы. Количество фторидов не превышало 0,07 миллиграмма при норме в 0,301 миллиграмм. Сульфаты и аммоний-ион также оказались в ничтожно малых пропорциях.

Порадовало и состояние воздушного бассейна. Фактическое содержание бериллия, гидрофторида и диоксида серы в несколько раз ниже предельно-допустимых концентраций для атмосферного воздуха.

Независимые эксперты также подтверждают данные заводской лаборатории. Это говорит о том, что промышленное воздействие АО «УМЗ» на  окружающую среду не превышает нормативов и не наносит ущерба природе. В течение последних лет на производстве удалось стабилизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на уровне 49 процентов, в поверхностные воды на 58 процентов и количество размещенных отходов на  56 процентов от установленных лимитов.