• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Рудный Алтай»
№ 81 от 12.07.2018


ИЗ ХОККЕЯ В МЕТАЛЛУРГИЮ

«Это по-мужски» – такой критерий во многих случаях является определяющим у Никиты Мараховца для принятия решения. Чего бы это ни касалось: уйти из спорта на завод, чтобы обрести стабильность и перспективы на будущее; получить второе высшее образование по профилю работы, отказаться от поездки на Спартакиаду Казатомпрома, так как идет плавильная кампания.

Никита Мараховец работает в металлургическом отделении Бериллиевого производства Ульбинского металлургического завода с 2005 года. В металлургию пришел из спорта.
Он с детства занимался хоккеем, учился в школе для одаренных детей в спорте, играл в командах «Горняк», «Енбек», и, казалось, что жизненный путь парня определен. Но, окончив в 2005 году ВКГУ им С. Аманжолова по специальности «Физическая культура и спорт» и получив диплом, Никита Мараховец пришел устраиваться на Ульбинский металлургический завод. Аргументом, сыгравшим решающую роль в выборе нового направления, – стала стабильность, которую он приобретал, работая на заводе. Кроме того, дед и отец Никиты трудились на предприятии.
Начинал Никита Александрович аппаратчиком четвертого разряда. Работал «вторым номером» на плавильной печи. Смотрел, слушал, вникал во все тонкости плавки. Учился оценивать состояние печи, качество расплава, необходимое для получения конечной продукции – медно-бериллиевой лигатуры, – соответствующей заданным параметрам.
– На первых порах меня многие вещи удивляли, так как с производством я был знаком только по рассказам своих отца и деда. Но слышать – это одно, а видеть, как плавится металл, как из шихты получается лигатура – это совсем другое, – говорит Никита Мараховец.
За короткий срок молодой работник смог освоить сложные особенности металлургического производства и повысить свой разряд до шестого. Как рассказывает Никита Александрович, чем больше вникал в технологию процесса, тем интереснее становилось. И в какой-то момент он понял, что знаний для решения более серьезных задач не хватает, поэтому надо учиться. Поступил в ВКГТУ им. Серикбаева на специальность «Металлургия». Направление выбрал в соответствии со своей профессией и спецификой производства УМЗ.
– То, что я уже работал на предприятии, сыграло свою роль, так как теория, которую нам преподавали в вузе, постоянно подкреплялась практикой. Я и тему дипломной работы выбрал по печи, на которой веду плавку. Это сложная печь, и процессы, которые там происходят интересные, поэтому во время защиты ко мне от членов комиссии было много вопросов, – вспоминает Никита Мараховец. – Большая заслуга в том, что я получил второе высшее образование, принадлежит моей жене. Она постоянно меня поддерживала и помогала мне.
Совмещать работу и учебу – дело непростое. Но настойчивости и упорства Никите Александровичу не занимать. Они у него от отца и деда. Не сдаваться, двигаться только вперед – это главная черта Мараховцов.
Деда Никиты, Александра Федоровича, и его сына, отца Никиты, Александра Александровича, хорошо знают на УМЗ. Они – члены известной на заводе трудовой династии.
– Дед для меня всю жизнь был примером. Он и в отце, и во мне сумел сформировать стойкость характера, волю и целеустремленность. Я с детства приучен к труду, во мне воспитали понимание того, что надо работать ответственно, быть профессионалом своего дела, – делится Никита.
Работая на заводе, со спортом Никита Мараховец не расстался. Он по-прежнему играет в хоккей, уже любительский, но не менее интересный. Кроме того, Никита – постоянный участник соревнований практически по всем (а их 11 – прим. автора) видам спорта спартакиады АО «УМЗ».
– Не жалеете, что стали металлургом? Профессия не из легких, – интересуюсь у своего собеседника
– Нет. На мой взгляд, между хоккеистом и металлургом много общего. Нужна хорошая физическая подготовка, выносливость и навык принятия решения А еще, чтобы добиться цели и в спорте, и на производстве, надо проявлять характер. Этому меня учил отец, этому я учу своего сына, – считает Никита Мараховец.

Наталья ПАШАГИНА