• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

УЛЬБИНСКИЙ БЕРИЛЛИЙ

(Творцы металлов Ульбинского металлургического завода)

 День металлургов – один из профессиональных праздников работников Ульбинского металлургического завода. Вот уже почти 70 лет на предприятии выпускают уникальные металлы, без которых невозможны многие научные и технологические открытия.  Один из таких металлов – бериллий.

Чудо-металл

«Металл будущего» – так крупнейший советский ученый академик Александр Ферсман отзывался о бериллии. И он оказался прав. Открытый в конце 18 века, этот металл по достоинству был оценен только в середине 20 века, когда началось интенсивное развитие науки и техники.

Долгое время основной сферой применения бериллия были оборонная и космическая промышленность, но постепенно уникальные свойства металла и его сплавов оценили и специалисты других областей.

Речь идет о редком сочетании таких свойств бериллия, как прочность и твердость с легкостью и хрупкостью. Причем эти свойства бериллий распространяет и на другие металлы. К примеру, если в медь добавить всего три(!) процента бериллия, то прочность полученного сплава повысится в четыре(!) раза по сравнению с чистой медью.

Такая особенность металла делает сплавы бериллия с никелем, алюминием и медью незаменимыми в авиационной отрасли. Детали самолета, изготовленные из бериллия, в пол­тора раза легче, чем алюминиевые. Широкое применение в авиации находят сплавы меди с бериллием – бериллиевые бронзы. Из них изготавливают изделия, от которых требуются большая прочность, хорошая сопротивляемость усталости и коррозии, сохранение упругости в значительном интервале температур. А еще из меднобериллиевого сплава изготавливают легкие и миниатюрные детали для современных гаджетов.

Сфера применения бериллия не ограничивается высокими технологиями.  Упругие свойства бериллиевых сплавов незаменимы для изготовления часовых пружин, поэтому его так любят производители часов в Швейцарии. Из сплавов бериллия и никеля изготавливают хирургические инструменты, иглы для подкожных инъекций.

 Плавим бериллий

С одной стороны, бериллий можно назвать бесценным кладом для века высоких технологий. Но при всех своих уникальных свойствах бериллий очень труден в получении и обработке.

Процесс изготовления готовой продукции – слитков или лигатуры – из рудного концентрата сложный, представляющий собой комплекс различных технологий. И только три предприятия в мире владеют полным производственным циклом. Одно из них – Ульбинский металлургический завод.

Обладание полным технологическим циклом от переработки концентрата до выпуска готовой продукции всегда являлось сильной стороной бериллиевого производства УМЗ. Существующее на предприятии технологическое оборудование позволяет изготавливать широкий ассортимент изделий на основе бериллия и его сплавов.

Процесс этот непростой. Чтобы стать готовой продукцией, бериллиевый концентрат проходит многоступенчатую переработку. Во время плавки бериллий извлекается из концентрата и затем путем многократной переработки очищается от примесей. В итоге получается технический гидроксид бериллия, который является исходным продуктом для получения готовых изделий: металлического бериллия, бериллиевых сплавов с медью, алюминием, никелем.

– Сейчас рынок открывает нам новые возможности, наша продукция становится более востребованной, расширяется ее номенклатура. Но в тоже время растут требования, предъявляемые к ее качеству. Чтобы им соответствовать, необходимо развивать технологии и обновлять оборудование, – отмечает директор бериллиевого производства Евгений Франц.

Продукция, изготавливаемая на УМЗ, широко известна потребителям дальнего и ближнего зарубежья.

– Бериллиевое производство занимает треть мирового рынка по объему производства и реализации этого уникального металла. Не останавливаясь на достигнутом, мы постоянно расширяем рынки сбыта и укрепляем сотрудничество с партнерами. Сегодня вектор потребления бериллия смещается в сторону наукоемких проектов. Наш металл нужен науке и космосу. Перед нами открываются большие перспективы. И здесь мы делаем ставку на наше главное богатство – на наших людей, на наш коллектив, способный решать новые и сложные задачи. Ведь то, насколько мы сможем реализовать открывающиеся перспективы, во многом зависит от нас самих, от наших инженеров, рабочих и специалистов, – уверен Евгений Франц.

***

Сбылись пророческие слова Александра Ферсмана. Из малоизвестного редкого элемента бериллий превратился в один из важнейших металлов современности. Сейчас о бериллии можно с полной уверенностью говорить как о металле не будущего, а настоящего времени.

И на УМЗ гордятся тем, что «ульбинский» бериллий служит развитию наукоемких отраслей, находит применение в атомной и нефтегазовой отраслях, что ульбинцы причастны к получению этого редкого, но такого необходимого людям металла.

«Мой город» от 12.07.2018
Наталья ПАШАГИНА