• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

ОСЕНЬ – ПОРА СЧИТАТЬ

 В сентябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело в АО «УМЗ» очередную ежегодную верификацию ядерных материалов.

От Комитета атомного и энергетического контроля и надзора министерства энергетики РК (КАЭНК МЭ РК) участие в верификации приняли эксперты Гульнара Елигбаева и Медет Тарбаев. Со стороны УМЗ работу инспекторов МАГАТЭ обеспечивали специалисты отдела учета и контроля ядерных материалов, Уранового производства, Испытательного центра, склада готовой продукции, отдела по физической защите и охране, отдела протокола, отдела по защите информации и Автотранспортного хозяйства.

Во время верификации 12 инспекторов МАГАТЭ проверили  наличие  ядерного материала, материально-балансовые отчеты по урану и торию, выполнили различные виды измерений ядерного материала, отобрали пробы, заменили пломбы на контейнерах с ядерным материалом, проверили информацию о конструкции установки, а также выполнение процедур учета и контроля ядерного материала  на УМЗ.

Была проведена верификация выполненных УМ3 измерений урана, не извлекаемого из оборудования, находящегося в вентиляционных системах и вакуумных линиях. Кроме того, инспекторами было дано заключение о соответствии результатов измерений, сделанных заводом и Агентством. Перед выполнением измерений заявленного ядерного материала инспекторы МАГАТЭ провели его стратификацию и сделали статистическую выборку.

Специалистами нашего предприятия была оказана всесторонняя помощь инспекторам МАГАТЭ в организации работ по проведению разрушающего анализа проб ядерного материала с помощью экспресс-лаборатории «COMPUCEА».

После верификации ядерных материалов состоялась встреча руководителя инспекции МАГАТЭ Волкана Унсала с первым заместителем Председателя Правления АО «УМЗ» – главным инженером Анатолием Кучковским. Волкан Унсал поблагодарил руководство завода за качественную организацию совместных работ и всестороннюю поддержку в ходе верификации. Он отметил, что АО «УМЗ» – одно из немногих предприятий, где в период верификации проводится разрушающий анализ проб ядерных материалов с помощью экспресс-лаборатории «COMPUCEА». Проведение этого анализа позволяет своевременно выявлять несоответствия в учетной информации.

Очередная верификация ядерных материалов в АО «УМЗ» прошла успешно. Представители МАГАТЭ высоко оценили профессионализм сотрудников завода при решении вопросов, возникавших в ходе верификации. Окончательные итоги верификации будут известны через несколько месяцев после получения официального уведомления из КАЭНК МЭ РК.

 Пресс-служба УМЗ