• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

Одобрили единогласно

 5 ноября на УМЗ состоялись общественные слушания по проекту «АО «УМЗ». Северная площадка. Здание 600. Производство таблеток. Техперевооружение. Линия смешивания порошка. Планетарно-шнековый смеситель».

В слушаниях приняли участие представители акимата Усть-Каменогорска, ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области», общественных организаций, СМИ, работники Ульбинского металлургического завода.

С докладами по проекту выступили начальник цеха «Р» уранового производства Сергей Гузеев и инженер-проектировщик УПКИ Елена Старухина.

Сергей Гузеев представил участникам слушаний краткую информацию о проекте по изготовлению топливных таблеток французского дизайна AFA 3G, который реализуется на УП. На сегодняшний день сертифицированная в АО «УМЗ» технология ориентирована на выпуск топливных таблеток в объеме не более 160 тонн в год при непрерывной загруженности. Для выпуска продукции свыше 160 тонн требуется модернизация таблеточного производства. Одним из этапов модернизации является приобретение второго планетарно-шнекового смесителя. Использование этого оборудования позволит увеличить производственные мощности, исключить потери при переходе выпуска продукции одного обогащения на другое на операции смешения, а также создать две независимые друг от друга технологические цепочки для обеспечения физического разделения ядерных материалов.

Елена Старухина проинформировала собравшихся о результатах оценки возможного воздействия размещаемого производства на атмосферный воздух, водные и земельные ресурсы, растительный и животный мир, состояние здоровья человека. При соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и инструкций по радиационной безопасности во время эксплуатации объекта воздействие на здоровье персонала и населения оценивается как допустимое.

После обсуждения докладов участники общественных слушаний единогласно одобрили проект.

Директор ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадий Корешков отметил, что специалистами УМЗ была предоставлена полная информация о проекте.

– Техперевооружение существующего участка на урановом производстве негативного влияния на окружающую среду не окажет. То количество выбрасываемых веществ, с учетом области рассеивания, не распространиться даже за границы периметра УМЗ, – прокомментировал Геннадий Корешков.

 Пресс-служба УМЗ