• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Устинка плюс» от 22.11.2018  Евгения Чех

 Специалисты гарантируют: опасности нет!

ВАЖНО  Высокообогащённый уран будут перерабатывать на Ульбинском металлургическом заводе

12 ноября в Выставочно-информационном центре УМЗ состоялись общественные слушания. Там обсуждался проект по переработке единичной партии высокообогащенного урана, который необходимо «разбавить», чтобы превратить его в низкообогащенный. Радиоактивный материал в виде графитовых блоков и стержней доставят на предприятие из Национального ядерного центра в Курчатове.

Реализация проекта начнется в июле следующего года, рассчитан он на 220 рабочих дней. Специалисты УМЗ, которые на протяжении всего существования завода работают с радиоактивными материалами, объяснили собравшимся общественникам и представителям СМИ, каких последствий можно ждать от этого шага.

Необходимость переработки высокообогащенного урана на территории Казахстана возникла с 1991 года, когда Президент РК Нурсултан Назарбаев после закрытия Семипалатинского испытательного полигона вышел с мировыми инициативами по отказу и нераспространению ядерного оружия. В республике на тот момент имелся четвертый в мире по мощности арсенал атомных боеголовок. Основная их часть была возвращена Российской Федерации, но крупная партия высокообогащенных урановых компонентов хранилась в различных научно-исследовательских центрах страны.

- Основная проблема – это их утилизация. По своей сложности и затратности она сопоставима с производством этих материалов, - рассказывает заместитель директора по технической подготовке уранового производства Михаил Козионов. – В мире нет технологии, которая позволяла бы снизить концентрацию до допустимого уровня (с 90 до 20% - прим.авт.). А на УМЗ – есть! Уже несколько проектов по переводу высокообогащенного урана в низкообогащенный на нашем предприятии проводилось. И наша площадка послужит базой и в этот раз.

Сейчас планируется доукомплектовать имеющуюся технологическую линию двумя механизмами – мельницей по размельчению графитовых блочков и стержней, пропитанных ураном–235, а также печью для сжигания углерода. Далее процесс опробован и отработан. Зольные остатки растворяют в азотной кислоте и разбавляют природным ураном до концентрации ниже 20%. Такой низкообогащенный уран уже не представляет интереса для производства оружия, он не дает ядерной реакции, поэтому далее его используют в мирных целях, например, для производства топлива на атомных электростанциях.

Безусловно, больше всего людей волновал вопрос безопасности проекта.

- Любая работа, которую исполняет УМЗ, прежде всего рассматривается по воздействию как на персонал, так и на окружающую среду с безусловным исполнением всех законодательных требований в области безопасности и экологии, - выступил на общественных слушаниях начальник отдела охраны окружающей среды АО «УМЗ» Дмитрий Слободин. – Если с нашей стороны имеются какие-то нарушения, то этот проект просто не будет реализован, пока не будет полного соответствия. Даже на теоретически возможные воздействия предприятие получает различные разрешения в санитарных, экологических службах.

Экологи предприятия представили проект с точки зрения его влияния на окружающую среду. По расчетам это воздействие не превысит предельно допустимых концентраций. Весь процесс проводят в герметичном оборудовании, находящемся под разрежением. Помещение обеспечено местной вытяжной вентиляцией с системой очистки воздуха до санитарных норм. Образовавшиеся в технологическом процессе отходы разместят на участке хвостового хозяйства УМЗ.  По словам экологов, эти отходы уже учтены в годовых нормативах эмиссий АО «УМЗ»,

Финансирует этот проект Департамент энергетики США. Суммы достаточно скромные. 320 миллионов тенге понадобится на техническое перевооружение участка, на саму переработку – порядка полутора миллиардов тенге. Во время обсуждения собравшиеся старались узнать и другие тонкости проекта - от транспортировки по железной дороге (графитовые блочки и стержни доставят в сверхбезопасных транспортно-упаковочных контейнерах) – до возможности аварийных ситуаций. Впрочем, их специалисты УМЗ исключают.

В итоге, за реализацию проекта на территории Ульбинского металлургического завода проголосовало абсолютное большинство присутствующих на общественных слушаниях.