• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Магистр, что в имени твоем?

 В Выставочно-информационном центре АО «УМЗ» вручили дипломы магистров первым выпускникам Международной высшей технической школы «Өскемен».

 Международная высшая техническая школа «Өскемен» была создана весной 2017 года, в том числе, и для подготовки специалистов для АО «УМЗ» на базе ВКГТУ имени Д. Серикбаева. Обучение там прошли девять человек. Восемь из них – работники УМЗ.

– Начиная работу два года назад по подготовке специалистов именно для УМЗ, мы прекрасно понимали всю сложность задач, так как в нашем государстве отсутствовали аналоги образовательных программ для подготовки кадров по профилю подобных предприятий. Совместная работа по формированию потребностей основных производств, создание учебных планов, поиск высококвалифицированных профессионалов, способных дать необходимые знания, – все это явилось надежным фундаментом сегодняшних успехов магистров, – отметила проректор ВКГТУ имени Д. Серикбаева Жадыра Конурбаева.

Созданию Международной высшей технической школы «Өскемен» предшествовали годы совместной работы завода с университетом.

– История сотрудничества завода и университета началась в 2000 году, когда создали филиал кафедры «Химия, металлургия и обогащение» на производстве. Филиал дал возможность получать студентам практические знания и навыки на производстве, – поделился профессор Международной высшей технической школы Борис Сырнев.

Магистры за полтора года обучения, также как и все студенты, слушали лекции, писали рубежные контрольные, сдавали зачеты и экзамены. И все это без отрыва от производства. Лекции для них читали не только преподаватели ВКГТУ имени Д. Серикбаева, но и приглашенные доценты и кандидаты наук из МГТУ имени Н.Э. Баумана, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и других профильных вузов России. Для студентов были организованы научные стажировки на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного технологического института.

Завершилось обучение защитой магистерских работ. В число научных руководителей вошли и заводчане, а темы работ выбирались исходя из актуальности производственных проблем.

Современные тенденции развития науки, стремительное развитие высоких технологий ставят перед специалистами любого ранга высокие требования. Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно постоянно дополнять, улучшать, совершенствовать свои знания. Международная высшая техническая школа «Өскемен» дает возможность получить высшее образование по таким необходимым нашему заводу направлениям, как «Материалы ядерной энергетики» и «Инновационные технологии получения урановой продукции». При этом выпускникам школы гарантируется трудоустройство. Это хорошая возможность как для предприятия, которое получает высококвалифицированных специалистов, так и для работников, обретающих уверенность в будущем.

 Пресс-служба АО «УМЗ»