• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

МИЛЛИАРД – НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

 Подведены итоги реализации плана мероприятий по охране окружающей среды АО «УМЗ» за 2018 год и намечены мероприятия на 2019-й.

 Планом мероприятий по охране окружающей среды по Усть-Каменогорску на 2018 год было предусмотрено выполнение 20 мероприятий на 612 531 тысячу тенге. Фактически из них было реализовано 17 мероприятий и освоено свыше одного миллиарда тенге. Увеличение финансирования связано с выделением дополнительных средств на ускоренную реализацию проектов «Хвостохранилище. Пруд-испаритель (карта) № 5. Строительство 1 очереди. Ввод в эксплуатацию карты № 5, 1-ая очередь» и «Рекультивация карты № 1С. Окончание работ по укрытию поверхности карты». Завершение работ запланировано на 2019 год.

На обогатительной фабрике танталового производства АО «УМЗ» в Курчатове в план на 2018 год было включено 12 мероприятий на 10 660 тысяч тенге. Из них в полном объеме выполнено 11 мероприятий и освоено свыше 9 500 тысяч тенге. Необходимость реализации мероприятия «Корректировка проекта нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» потеряла актуальность в связи с тем, что действующий проект соответствует требованиям природоохранного законодательства РК.

На руднике Караджал АО «УМЗ» в прошлом году предусматривалось выполнение 13 мероприятий по природоохранной работе на 18 890 тысяч тенге. Из них в полном объеме было исполнено девять мероприятий на 7 486 тысяч тенге. Разработка рабочего проекта и выполнение строительно-монтажных работ очистных сооружений сбросных вод на руднике Караджал перенесены на 2019 год. Выполнение еще трех мероприятий в течение года стало нецелесообразным по ряду причин. Отпала необходимость в разработке нормативов предельно допустимых сбросов в связи с тем, что нормативы сбросов будут входить в состав рабочего проекта по строительству очистных сооружений сбросных вод. В связи с тем, что действующие проекты нормативов соответствуют требованиям природоохранного законодательства РК, стала неактуальной необходимость в разработке проектов нормативов предельно допустимых выбросов и нормативов размещения отходов.

Каждый год затраты предприятия на реализацию мероприятий по экологии увеличиваются. В 2017 году финансирование только по Усть-Каменогорску составило около 600 миллионов тенге, в 2018 году – было запланировано свыше 612 миллионов тенге, в план на 2019 год заложено свыше 670 миллионов тенге.

Все это свидетельствует о том, что для Ульбинского металлургического завода охрана окружающей среды всегда была, есть и будет одним из приоритетных направлений деятельности.

 Пресс-служба АО «УМЗ»