• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Экологично и безопасно

Природоохранные мероприятия УМЗ: итоги прошлого года

Сколько вредных веществ выбрасывает в атмосферу Усть-Каменогорска Ульбинский металлургический завод? Какие мероприятия проводит завод для охраны воздушного бассейна? Как работает с отходами производства? На эти и многие другие вопросы искали ответы представители экспертной рабочей группы по вопросам экологии Общественного совета ВКО.

Развеять «страшилки»

Как прозвучало в отчете  о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды АО «УМЗ» за 2018 год, доля выбросов АО «УМЗ» в составе загрязнения воздуха областного центра по сравнению с другими предприятиями ничтожно мала, всего 0,08%, это порядка 50 тонн в год.

Большую часть эмиссий составляет аммиак, но так как этот газ в два раза легче воздуха, почувствовать его невозможно. Также в выбросах присутствуют окислы азота, пыль, серная кислота и бериллий.

- Завод выбрасывает где-то около пяти килограммов бериллия в год, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды АО «УМЗ» Дмитрий Слободин. – Это 0,01-0,03 предельно допустимой концентрации. Нужно отметить, что наши эмиссии распределяются по 224 стационарным источникам, то есть очень сильно рассеиваются. В сравнении с предприятиями черной и цветной металлургии Казахстана эмиссии в атмосферный  воздух УМЗ настолько ничтожны, что можно смело сказать, что предприятие по эмиссиям в воздух, является экологически чистым.

Для повышения качества очистки газов на постоянной основе идет замена фильтров и вентиляционного оборудования. Средства на данные работы, заложенные на прошлый год, освоены на 100 процентов.

Охрана воздушного бассейна – это один из обязательных пунктов плана мероприятий. Но поскольку в производстве металлов на заводе используют гидрометаллургические технологии, то основные отходы, которые образуются, – жидкие. Размещаются они  на участке «Хвостовое хозяйство».

- Основные экологические мероприятия у нас направлены не на снижение выбросов, их и так почти нет, а на безопасное размещение отходов производства на хвостохранилище, - отмечает Дмитрий Борисович. – В этом году мы завершаем строительство пятой карты пруда-испарителя. Уже затрачено более 960 миллионов тенге на эти цели. Также планируем закончить рекультивацию карты №1.

И себе, и людям…

Вокруг территории участка «Хвостовое хозяйство» за три года высажено 850 саженцев деревьев и кустарников. Всего в озеленение промышленной и административной площадки УМЗ вложено 52 миллиона тенге.

И еще один интересный факт. На Ульбинском металлургическом реализуют уникальный проект по переплавке печных и ковшовых остатков печи «Вайтинг». Во время металлургического процесса на стенках агрегатов остается некоторое количество металла. Если раньше эти остатки складировались, то теперь их перерабатывают, извлекая ценный продукт. Как говорится, все идет в дело, а производство становится безотходным.

Всего в 2018 году Ульбинским металлургическим заводом было проведено 20 природоохранных мероприятий на сумму 1 миллиард 245 миллионов тенге. 

На заводе все делается для того, чтобы выпускать продукцию мирового уровня качества, развивать производство, при этом, не увеличивая, а снижая негативное влияние на окружающую среду.

«Устинка плюс» № 13 от 28.03.2019

Евгения Чех