• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Производство без ущерба

В областном центре прошло заседание рабочей экспертной группы по экологии Общественного совета ВКО.

В ходе круглого стола ряд предприятий  региона отчитались по итогам выполнения природоохранных мероприятий в 2018 году.

Как было отмечено, в текущем году в Усть-Каменогорске в рамках весенней акции по посадке зеленых насаждений будет высажено 22 тысячи саженцев. Это ель, сосна, вяз, береза и другие виды. Участники встречи высказали пожелания о необходимости наладить работу по сохранению и приживаемости данных насаждений. Также было принято решение усилить работу по раздельному сбору и сортировке ТБО.

Заслуживающим внимание и наиболее обсуждаемым стал доклад представителя АО «УМЗ», составленный  на основе документально подтвержденных данных.

По информации  начальника отдела охраны окружающей среды АО «УМЗ» Дмитрия Слободина, планом мероприятий по охране окружающей среды предприятием в 2018 году было предусмотрено выполнение 20 мероприятий на сумму  612 531,0 тыс. тенге, фактически освоено – 1 245 686,4 тыс. тенге. Для реализации природоохранных проектов в АО «УМЗ» направляются значительные средства и проводятся масштабные природоохранные мероприятия.

Уровень природоохранной работы, которая системно ведется в АО «УМЗ», достаточно ярко иллюстрируют многие факты.

Доля АО «УМЗ» в выбросах по городу Усть-Каменогорску составляет 0,08 процентов, что составляет 50 тонн в год. В сравнении с металлургическими предприятиями РК АО «УМЗ» по эмиссиям в атмосферный воздух является «экологически чистым предприятием».

– В суммарных выбросах вредных веществ, попадающих в атмосферу за счет деятельности промышленных предприятий и транспорта, на долю УМЗ приходится ничтожно малая часть, – сообщил Дмитрий Слободин. – К примеру, выбросы бериллия в год составляют около 5 килограммов. Эти объемы не оказывают влияния на качество воздуха областного центра.

Участникам круглого стола стало известно, что «ульбинцы» постоянно занимаются оптимизацией систем вентиляции и совершенствованием пыле- и газоочистных установок, доводя эффективность их работы практически до предела технических возможностей. К примеру, для охраны воздушного бассейна замена вентиляторов, фильтров и других расходных комплектующих очистительных систем, осуществляется заблаговременно, несмотря на то, что действующие находятся в рабочем состоянии и имеют значительный ресурс эксплуатации. Так, заложенные на прошлый год средства на данные работы, освоены на 100 процентов.

УМЗ ведет систематический мониторинг экологической ситуации не только на промплощадке, но и в прилегающих к заводу городских районах. Химический, дозиметрический и радиологический контроль, который осуществляется согласно жесткому графику с применением современных технических средств, позволяет определять в различных средах более 40 элементов таблицы Менделеева и их соединений. Результаты этого контроля, как, впрочем, и итоги регулярных проверок экологов из государственных природоохранных структур, подтверждают минимальное воздействие УМЗ на городскую среду.

Заводским планом мероприятий по охране окружающей среды на 2019 год предусмотрено выполнение 18 мероприятий на сумму 670 467,0 тыс. тенге.

Как было резюмировано, УМЗ целенаправленно стремится обеспечить максимальную экологическую безопасность производства и не только выпускать продукцию мирового уровня качества, но делать это с наименьшим ущербом для окружающей среды.

 

«Рудный Алтай» № 34 от 28.03.2019

/Ерик Абитов/