• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

«Рудный Алтай» №95 от 22 августа 2019 г.

/Бахыт Сарсембаева/

 Пестрый мир глазами заводчан

 У жителей и гостей Усть-Каменогорска появилась уникальная возможность увидеть произведения, в которых работники тяжелой промышленности предстают творцами изящного.

В рамках мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею Ульбинского металлургического завода, в выставочно-информационном центре (ВИЦ) предприятия открылась экспозиция творческих работ, выполненных руками заводчан. Каждое из этих творений открывает окно в мир мастера и рассказывает свою историю. А самое главное, помогает увидеть всю крепкую творческую семью завода, которая не забывает старших коллег и помнит давно ушедших своих учителей.

Представленные на выставке поделки изготовлены из разных материалов и в разной технике, но их объединяет то, что все они сделаны с душой и любовью, чтобы порадовать других своим мастерством и поделиться с ними творческими идеями.

Среди специалистов завода оказалось немало творческих людей, которые посвящают свое свободное от работы время изготовлению различных поделок. Интересы сотрудников завода весьма обширны, а умения поражают. В их работах отражается все то, в чем они находят красоту и гармонию.

Первое, что притягивает внимание, – инсталляция в виде цифры «70», выполненная из архивных фотоснимков прежних и сегодняшних работников УМЗ. Вглядываясь в их лица, погружаешься в славные страницы истории предприятия.

Центральное место экспозиции занимает портрет Ефима Славского, выполненный в стиле поп-арт из фетра. Сотрудница уранового производства Галина Анисимова смогла передать не только фотографическую точность, но и значимость фигуры человека, внесшего огромный вклад в развитие Ульбинского металлургического завода. Из фетра Галина также создает развивающие книжки и игрушки для детей.

Хобби аристократов средних веков – вышиванием – занимается инженер-экономист Любовь Беспалова. Кстати, к 65-летию УМЗ мастерица вышивала портреты знаменитых заводчан, эти работы сейчас находятся в музее завода, в зале подарков. К 70-летнему юбилею предприятия ею представлена красочная и невероятно теплая по колористике работа «Цветы Востока».

Ни для кого не секрет, что природа – самая талантливая мастерица. А если мастер вступает с ней в альянс и вкрапляет свою художественную идею в ее творения, то из этого непременно может получиться нечто неординарное и удивительное. Аппаратчик бериллиевого производства Николай Бычков около 20 лет увлекается корневой скульптурой. Он собирает все то, что дарит природа, например, корни деревьев, необычные капы на стволах, и делает из них чудо. На выставке представлены его миниатюры из реликтовой глины, собранной на побережье озера Алаколь. То, что из этого получается – действительно достойно восхищения.

Мимо всей этой рукотворной красоты пройти не может никто – как-то нарядно и празднично стало в заводском ВИЦ.

Всего в юбилейной экспозиции принимают участие тридцать человек, которыми представлено свыше 60 работ.

Начальник производственно-технического отдела Александр Борсук говорит, что руководство завода каждые пять лет дает возможность заводчанам продемонстрировать свое творчество.

– Мы привыкли видеть друг друга только за работой, – делится он. – А выставки позволяют узнать некоторых коллег с неожиданной, творческой стороны. Рад, что наши сотрудники с удовольствием поддерживают эту замечательную традицию.

Специалист по информационно-выставочной работе Елена Луговская отмечает, что подобные вернисажи, по обыкновению, собирают аншлаги.

– Это не просто экспозиция, но еще и конкурс, где определяются победители, – говорит работник ВИЦ. – Традиционные выставки настолько полюбились нашим сотрудникам, что число желающих поучаствовать в них не уменьшается, а с каждым годом только растет.