• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Юбилей на вершине

 Творческие конкурсы, встречи ветеранов, спортивные состязания, выставки художников... Этими мероприятиями работники чествуют 70-летие завода. Наш герой – слесарь-ремонтник бериллиевого производства (БП) Андрей Пятышин тоже не остался в стороне. Он поздравил родной завод с юбилеем. Но по-своему...

 Андрей Валерьевич начал профессионально заниматься альпинизмом в 15 лет. Долгие годы входил в состав Восточно-Казахстанского областного клуба альпинистов и скалолазов «Ирбис», который, кстати, считается сильнейшим не только в Казахстане, но и в соседних государствах. Сейчас Андрей продолжает покорять вершины, но уже в классе любителей.

На заводе Андрей Пятышин работает с 2001 года. И все 18 лет в родном подразделении! Его увлечение альпинизмом поддерживает директор БП – Евгений Франц. Первое восхождение, посвященное УМЗ, состоялось в мае 2010 года. Тогда на вершину горы Беркутаул на высоту 3 373 метра подняли юбилейную табличку к 60-летию БП. В этом году – второе восхождение, приуроченное к 70-летию завода! На сей раз Андрей с другом из Германии совершали восхождение на высшую точку Алтайских гор – Белуху. Ее высота – 4 509 метров над уровнем моря. Это королевство снега, льдов, внезапных лавин и сверкающих водопадов.

– Маршрут – не из легких. Склон очень крутой, нередко сыпет снег или падают камни. Поэтому его нужно преодолевать ранним утром, до восхода солнца. Впервые мы с другом совершили восхождение на Белуху еще в 2006 году. Федерация альпинизма и скалолазания РК тогда официально зарегистрировала наше достижение. Необычность этого маршрута еще и в том, что он объединяет три уровня сложности, – рассказывает Андрей.

К восхождению готовились основательно: физически и морально! Идею активно поддержали коллеги и руководители. При содействии заместителя директора по подготовке производства и реконструкции БП Дмитрия Андреева была изготовлена юбилейная табличка.

Из города альпинисты выехали пятого июля, на следующий день прибыли на озеро Язевое, откуда около 40 километров шли пешком до известного всем туристам базового лагеря. Седьмого – вышли на ледник, восьмого – добрались до второго лагеря, у подножья. И уже оттуда направились к вершине. Первая попытка покорить вершину оказалась неудачной из-за обильного снегопада и отсутствия видимости. Только к вечеру десятого числа альпинисты достигли вершины и установили памятную табличку «70 лет АО «УМЗ». Лишь к часу ночи Андрей с напарником вернулись в лагерь к промокшим насквозь палаткам.

– На высоте из-за нехватки кислорода все время хочется пить. Подкачала и погода. Но, когда идешь к вершине с четко поставленной и такой ответственной целью, все трудности кажутся преодолимыми, – делится впечатлениями наш герой.

Подняться на Белуху может не каждый. Здесь нужен не только альпинистский опыт, но и хорошая физическая форма. Андрей обладает всеми этими данными, именно поэтому восхождение, посвященное юбилею УМЗ, он совершил с честью. За что ему благодарность от всех заводчан!

У Андрея Пятышина и семья активная. Почти все выходные они проводят за городом, на свежем воздухе. Особенно этому рад 9-летний сын Богдан. Супруга Вера, кстати, тоже заводчанка, во всем поддерживает мужа. За много лет увлечений альпинизмом Пятышины накопили множество интересных историй, немалая часть которых связана с родным заводом!

Пресс-служба