• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 В 2018 г. по представлению природоохранной прокуратуры Восточно-Казахстанской области Управлением государственных доходов по г. Усть-Каменогорску был проведен камеральный контроль налоговой отчетности Ульбинского металлургического завода (УМЗ), по результатам которого УГД указало на нарушения в части занижения платы за эмиссии в окружающую среду.

УМЗ в добровольном порядке исполнил судебные акты и в мае 2019 г. уплатил в государственный бюджет 399,68 млн тенге.

Непреднамеренное занижение УМЗ платы за эмиссию в окружающую среду произошло в результате различного толкования пункта 6 статьи 495 Налогового кодекса РК 2008 года в части исчисления ставок платы за эмиссии в окружающую среду за шламы металлургического передела.

Необходимо отметить, что УМЗ является градообразующим предприятием, где работают 4315 человек, вносит существенный вклад в развитие региона и ежегодно уплачивает в государственный бюджет налогов на сумму более 5 млрд тенге.  Так, в 2018 г. УМЗ перечислило в бюджет 5 млрд 4 млн тенге, а за 9 месяцев 2019 г. – 3 млрд 989 млн тенге.

 ·         АО «Ульбинский металлургический завод» – один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции для нужд атомной энергетики, электронной, металлургической промышленности и других областей деятельности. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».

·         АО «НАК «Казатомпром» является мировым лидером в добыче природного урана и национальным оператором в Республике Казахстан по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. В группу компаний Казатомпром входят 46 предприятий, в которых работают свыше 20 000 человек. Активы включают в себя все комплексы предприятий, участвующих в производственной цепочке конечных продуктов - от геологоразведки, добычи урана и производства ядерного топлива, до науки, социального обеспечения и обучения.

 Пресс-служба АО «УМЗ»