• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Юбилей АО «УМЗ»

 29 октября АО «Ульбинский металлургический завод» отмечает 70-летний юбилей. В этот день в 1949 году предприятием была выпущена первая продукция - оксалат тория. В настоящее время завод является мировым флагманом по производству урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции.

Создание УМЗ стало одним из важнейших событий для Усть-Каменогорска: появились новые рабочие места, социально-культурные объекты, школы, детские сады, больницы и жилые районы. От небольшого предприятия в несколько цехов к крупной компании – таков путь гиганта промышленной индустрии! В настоящее время продукция предприятия применяется в атомной, авиационной, ракетной и космической технике, в электронике, медицине, приборостроении, науке и многих других отраслях.

С 1997 года АО «УМЗ» входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром». Одним из значимых проектов АО «УМЗ» является строительство завода «Ульба-ТВС» - предприятия по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций. Выпуск первой продукции завода намечен на 2021 год.

По инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и под эгидой Министерства энергетики и АО «НАК «Казатомпром» на базе АО «УМЗ» успешно реализован и проект по созданию в Республике Казахстан Банка НОУ МАГАТЭ. Этот проект отражает весомый вклад нашей страны в ядерное разоружение, укрепление международной безопасности и развитие атомной энергетики.

В последние годы предприятием проведена большая работа по модернизации производств. На урановом производстве ведется техническое перевооружение. Получено свидетельство об успешном прохождении очередной сертификации технологического процесса по производству таблеток для топливных сборок типа AFA 3G. Бериллиевое производство освоило выпуск новых видов продукции. Подписано долгосрочное соглашение по поставке технического бериллия повышенной чистоты в Китай. На танталовом производстве также поставлены на производство новые виды продукции.

- Сегодня коллектив предприятия развивает технологии, осваивает новые виды продукции, расширяет круг потребителей, проводит масштабную модернизацию оборудования, перенимая эстафету от уважаемых ветеранов завода. Мы достойно продолжим все начинания, будем развиваться и двигаться вперед! – отметил Председатель Правления Рустам Медео.

Достижения завода – результат слаженной работы всех подразделений. Научно-технический, кадровый потенциал, опыт, профессионализм и трудолюбие работников АО «УМЗ» позволяют уверенно идти к поставленным целям и достигать высочайших результатов.

По давно сложившейся традиции в канун Дня завода на УМЗ отмечают тех, кто своим трудом внес значительный вклад в общее дело. В этом году в Почетную книгу завода занесены 2 сотрудника, зарегистрированы 2 династии металлургов, звание «Ветеран завода» присвоено 20 заводчанам. 10 работников награждены Почетными грамотами, свыше 160 заводчанам объявлены благодарности.

 · АО «НАК «Казатомпром» - мировой лидер по добыче природного урана и национальный оператор в РК по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. В группу компаний Казатомпрома входят 46 предприятий, на которых работают свыше 20 000 человек. Активы включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечной продукции — от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.