К юбилею БП

В энциклопедическом словаре химика записано: «Бериллий – редкий элемент с содержанием в земной коре 0,0006%». Оксид этого элемента был открыт в 1798 году, а относительно чистый бериллий получили в виде порошка только спустя 30 лет.

Почти полтора столетия бериллий не находил промышленного применения. Но бурное развитие научно-технического прогресса в ХХ веке сделало его широко востребованным. Этот металл стал незаменимым в космической и атомной отраслях, электронике и радиотехнике, авиационной и автомобильной промышленности, медицине. Конструкционные материалы на основе бериллия обладают одновременно легкостью, прочностью и стойкостью к высоким температурам.

Однако насколько уникальны свойства этого металла, настолько уникальны и технологии его изготовления, и люди, его производящие. В далеких 50-х годах прошлого столетия в опытном производстве цеха №13 Ульбинского металлургического завода состоялись первые шаги по изучению и разработке технологий получения бериллиевых соединений – гидроксида и оксида бериллия. Это были трудные годы как в поиске решений по технологии и аппаратурному оформлению гидрометаллургических процессов, так и в вопросах санитарной защиты персонала от вредного воздействия бериллиевых соединений, оказавшихся весьма токсичными.

Героический труд первопроходцев не был напрасным! Полученный в ходе экспериментов ценнейший опыт позволил в корпусе №1 (цех №1) в промышленном масштабе построить первый на УМЗ бериллиевый передел по переработке концентратов, первая плавка которых состоялась 7 января 1956 года. В течение 10 последующих лет освоены почти все остальные бериллиевые переделы: от получения металлического и конструкционного бериллия до лигатур, сплавов и изделий из его оксида.

В дальнейшем технологии и производственные участки значительно менялись и модернизировались. Сегодня, спустя 65 лет, бериллиевое производство представляет собой крупнейший промышленный комплекс по переработке любых видов бериллиевого сырья до широкого спектра продукции: чистого бериллия разных сортов и его соединений.

О развитии и совершенствовании производства и применяемых технологий более подробно написано в книге «Покорители закрытых металлов» (выпуски 2004 и 2019 годов). Но за всеми этими достижениями стояли конкретные люди, которые без устали своим ежедневным трудом строили новые корпуса (к слову сказать, их на бериллиевом производстве более 20), создавали и развивали бериллиевые технологии, совершенствовали производство. Огромное количество работников БП отмечено высокими правительственными наградами. Первый начальник цеха №1 Александр Иванович Марочнов (руководил цехом более 23-х лет) в числе первых на УМЗ был награжден орденом Ленина.

Единственный на УМЗ Герой Социалистического Труда – печевой Василий Кузьмич Ефименко – тоже берилльщик. Именно ему в июле 2001 года было доверено провести первую плавку минеральных бериллиевых концентратов на рудно-термической печи цеха №1, восстановленного после сложного периода простоя производства в 90-е годы. Гидрометаллургический передел в тот же день запустил орденоносец Дмитрий Петрович Солопов. А всего среди берилльщиков насчитываются десятки кавалеров орденов Ленина, Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и «Знака Почета», множество заслуженных изобретателей и рационализаторов, лауреатов различных премий.

Немало работников продолжили свою карьеру за пределами бериллиевого производства на руководящих должностях как на УМЗ, так и на других предприятиях бывшего СССР.

Уникальность бериллиевого производства еще и в том, что организация и эксплуатация такого предприятия требуют не только теоретических знаний, но и конкретных навыков работы, умения применять их при проведении сложнейших пиро– и гидрометаллургических процессов на нестандартном плавильном, прессовом, газоочистном и другом оборудовании самых разнообразных видов и модификаций.

Понимая важность обладания бериллиевыми технологиями, Россия уже четверть века пытается создать у себя эту отрасль, вкладывая значительные финансовые средства. Однако такие амбициозные программы, как «ЛИБТОН» (1996 г.), «БЕРЛИТ» (2010 г.), конкурсы Минпромторга (2013 г.) и Минобрнауки (2015 г.) окончились лишь созданием производственных мощностей по переработке вторичного бериллия на предприятии «Базальт» в Саратове. Это сделано с помощью бывших работников УМЗ, выходцев с БП, переехавших в Россию (Владимир Дзуцев, Александр Лепетов, Генадий Горяев, Юрий Шаламов и другие).

Оценивая доблестный труд берилльщиков, нужно сказать о том, что за годы своей 65-летней деятельности БП произвело более четырех тысяч тонн продукции в пересчете на бериллий. В потребностях сегодняшнего дня этого количества достаточно, чтобы удовлетворить нужды в данном металле всей Земли в течение 15 лет. Это ли не показатель?!

И сегодня бериллиевое производство успешно продолжает выпускать продукцию. В экономическом плане оно является безусловным лидером УМЗ, обеспечивая стабильные валютные поступления для Республики Казахстан. Партнерами БП выступает огромное количество предприятий – потребителей выпускаемой бериллиевой продукции. Расположены они практически на всех континентах. Расширяется и научно-техническое сотрудничество по бериллиевым технологиям с крупнейшими компаниями Европы и Азии. Важнейшую роль играют берилльщики в таких глобальных вопросах, как, например, поставка бериллиевых материалов для термоядерного реактора ИТЭР и переработка облученного бериллия, извлекаемого из исследовательских ядерных реакторов.

В день славного юбилея от всей души поздравляю всех берилльщиков, и тех, кто закончил свою трудовую деятельность, и тех, кто продолжает трудиться, с 65-летием бериллиевого производства. Желаю вам, дорогие друзья, оптимизма, успехов в труде и новых достижений, вашим семьям благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Так держать, берилльщики!

Александр Борсук, начальник ПТО