Прививка: за и против

29 июня состоялась встреча сотрудников УМЗ с врачом общей практики поликлиники №1 Усть-Каменогорска Кульназий Мурзакановной Шариповой. Она ответила на актуальные вопросы о вакцинировании.

Встреча проходила сразу в двух форматах. Персонал управления (с соблюдением всех санитарных норм) присутствовал в конференц-зале. Работники производств, в свою очередь, видели онлайн-трансляцию и задавали вопросы доктору.

– На сегодняшний день по предприятию первым компонентом вакцинирован 1 181 человек (это 30% от общей численности персонала), вторым – 749 человек (20%). Для «выработки» коллективного иммунитета необходимо достичь планки в 70%. Вакцинация – дело добровольное, каждый должен сам решить – делать ему прививку или нет. Но при этом каждый должен понимать, что он ответственен не только за свое здоровье, но и за здоровье коллег, – так начал встречу ее организатор – директор по безопасности производства Евгений Чумин.

Далее слово взяла доктор. Она рассказала, что главные средства защиты от коронавируса на сегодняшний день – вакцинация и изоляция. В нашей стране прививочная кампания началась 1 февраля текущего года.

Также Кульназий Мурзакановна озвучила противопоказания от вакцинирования.

Среди них: аллергия на какой-либо компонент (активные вещества, вспомогательные вещества) вакцины или аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины; серьезные хронические заболевания или гиперчувствительность в анамнезе; высокая температура или острая фаза заболевания из-за риска кровотечения, которое может возникнуть при внутримышечном введении вакцины; беременность и период лактации; возраст до 18 лет. Если человек перенес коронавирусную инфекцию, но с момента выздоровления не прошло трех месяцев, он тоже освобождается от вакцинирования.

Процесс получения прививки хорошо отлажен. Прежде чем получить вакцину, пациент осматривается врачом, выслушиваются его жалобы. Измеряется давление, сатурация. Если все нормально, подписывает согласие – и человек вакцинируется.

Среди побочных действий доктор назвала повышение температуры легкой и среднетяжелой степени. В месте укола может образоваться инфильтрат, возникнуть покраснение, зуд, мышечные или суставные боли. Все это ожидаемые реакции, они достаточно быстро проходят.

В данный момент в нашем городе есть арабская вакцина Hayat-Vax, китайская – CoronaVac, казахстанская – QazVAc и российская – Sputnik V. По словам доктора, все препараты переносятся одинаково, поэтому можно привиться любым из них.

После прививки место инъекции нельзя мочить в течение трех дней. Также нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, спортом. Второй этап вакцинирования проводится через 21 день. После получения второй прививки через сервис Egov можно скачать паспорт вакцинации, его также можно получить и в бумажном варианте в медучреждении.

Приведем самые популярные вопросы врачу.

– Расскажите, как работает вакцина.

Вакцина – это препарат, который призван выработать иммунитет к определенной болезни путем стимуляции антител. Грубо говоря, когда вакцина попадает в организм, иммунитет «тренируется» на ней, вырабатывая стратегию борьбы именно с этой инфекцией. Далее у человека появляется «память» о том, как быстро и эффективно справиться с болезнью. В случае инфицирования настоящим вирусом клетки незамедлительно отреагируют и уничтожат его до того, как он сможет размножиться.

– Зачем делать прививку, если у переболевших уже есть иммунитет?

– Дело в том, что у тех, кто переболел, не вырабатывается пожизненный иммунитет. По истечении трех месяцев защитная функция ослабевает. Поэтому прививку и рекомендуют делать через три месяца после выздоровления.

– Как долго будет работать вакцина?

– Иммунитет на коронавирус будет действовать от полутора до двух лет.

– Препараты, которыми вакцинируют, еще не прошли длительных испытаний, как быть с этим моментом?

– Дело в том, что коронавирусы известны уже более 50 лет. Это, конечно, другие штаммы, однако принцип их «жизнедеятельности» одинаков. Все это время под них разрабатывались вакцины. Сегодня они были лишь модифицированы под существующий штамм. Поэтому опасаться непредвиденных последствий не стоит.

– Правда ли, что вакцинированным нельзя загорать?

– Нет, это не правда.

– Что является документом, подтверждающим медотвод от вакцины?

– Справка 026 формы. Это специальный бланк, где указаны все данные и диагноз. При этом медотвод бывает длительным (до года и более) и временным (на период обострения заболевания).

– Медотвод можно получить в частной или государственной клинике?

– Это не важно. Главное, чтобы было подтверждение того, что есть обострение хронического заболевания. У нас одна информационная система, и мы видим, что вы состоите на диспансерном учете или болеете в острой форме.

– Что делать людям с аллергией на лекарственные препараты?

– Если есть аллергия на компоненты вакцины, то это повод для медотвода. Если же аллергия на совершенно другие препараты, это не является противопоказанием для вакцинирования.

– Можно ли прививаться при ишемической болезни сердца и аритмии?

– Можно, потому что с этими болезнями вы состоите в группе риска. В случае заболевания коронавирусом они могут обостриться и привести к летальному исходу. Артериальная гипертензия также не является поводом для медицинского отвода. При этом вакцина делается в момент, когда давление не повышенное.

– Мы работаем на производстве, приходится проходить санпропускник, принимать душ. Как быть в такой ситуации с прививкой, ведь ее нельзя мочить?

– Можно закрывать место прививки, принимая водные процедуры.

– Может ли вакцина отразиться на репродуктивной функции или вызвать другие негативные последствия.

– Нет, не может. Знаете, очень часто при появлении новых вакцин, например, от гепатита, полиомиелита, туберкулеза и других люди опасались. Мы часто боимся всего нового. Тем не менее, вакцинация – действенный способ уберечься от болезней. Разработкой вакцины занимаются целые научно-исследовательские институты. Поэтому риски минимальны.

Алексей Проскуряков