Когда тантальщики снимают шляпы

Тяжелый металл в душе Алексея Рыльского, аппаратчика 6 разряда отделения №3 цеха №10 ТП, занимает особое место. Во-первых, он всю жизнь работает с танталом – элементом, входящим в десятку самых тяжелых металлов в мире по плотности. Ну, а во-вторых, любит тяжелый рок. От нашего героя мы узнали, как из исходного концентрата путем сложного технологического процесса изготовить натрий-термический порошок, и для чего такой порошок используется в дальнейшем.

Алексей Федорович – профессионал с 37-летним стажем. На завод пришел по стопам отца, который и обучил нелегкой работе с танталовыми концентратами. Сначала трудился волочильщиком (специалист по обработке металла давлением), а затем аппаратчиком на участке натрий-термических порошков (НТП), где наш герой работает и сейчас.

Из своей профессии уходил лишь однажды – в кризисные 2000-е годы, но спустя четыре месяца вернулся на родной завод на свою же специальность. Последние 14 лет Алексей Федорович – бригадир участка НТП.

– У металлурга должна быть особая жизненная позиция, потому что труд очень ответственный. Металлургия требует четкого соблюдения процессов, обширных знаний и души. Просто прийти и отбыть – здесь не получится. Наш труд тяжелый, и когда стоишь у бокса восстановления, где процесс идет при температуре 800-11000С, то выражение «Семь потов сойдет» перестает быть фигуральным, – делится своими мыслями Алексей Рыльский. – Зато отработаешь с душой – и спокойно домой.

На участке натрий-термических порошков получают полуфабрикат для дальнейшего изготовления чистейших конденсаторных порошков и танталовых слитков.

Процесс идет двое суток, после которых 125 кг натрий-термического порошка в особых емкостях, которые тантальщики называют «луноходами», отправляется на таблетирование и последующие операции по изготовлению конечного продукта.

Все начинается с шихтования. Исходное сырье – фтортанталат калия послойно с натрием размещаются в тигле (емкость для нагрева), таких слоев 11. Сверху – соль, чтобы восстановительный процесс с большим выделением тепла проходил без доступа кислорода. После этого горячий тигель охлаждается в течение суток, весит он 500 кг. Затем получившуюся 1,5-метровую восстановленную массу нужно переместить на выбивку, а там необходимо, чтобы все ее части прошли через колосники.

– Когда масса вылетает из тигля, она рыхлая, но сверху сантиметров на 30 образуется так называемая «шляпа», она круче, чем бетон, и ее надо раздробить кувалдой. Вот почему мы говорим, что нужно «снять шляпу»! – рассказывает Алексей Рыльский.

Раздробленная масса через шнек постепенно поступает в гаситель, куда до определенных параметров заливается вода. Все, что было помещено, перемешивается и осаждается, из емкости за счет вакуума убирается вода, и начинается помол. При помощи помолочных шаров идет измельчение массы. После того, как масса стала более однородной, начинается процесс трехступенчатого отмыва, или очистки, с кислотой, которая растворяет вредные примеси.

– Так мы готовим массу к фильтрации. За счет вакуума через решетку и «рубашки» на нутч-фильтрах, через особую ткань раствор уходит, остается порошок. Это перед сушкой делаем не раз. И уже потом порошок распределяем по противням и отправляем в сушильный шкаф. Здесь тоже свои технологические тонкости: температура 1100С, не больше. Через 3-4 часа нужно перемешать, вот такими грабельками, как на огороде, – знакомит дальше с технологией Алексей Федорович. -Последний этап – сито, частички должны быть менее миллиметра.

На этом участие нашего аппаратчика в процессе заканчивается. Но Алексей Федорович, проработавший почти на всех технологических операциях своего отделения, показывает, что происходит с порошком после того, как его загрузили в «луноходы».

В особых смесителях идет таблетирование, затем из таблеток наплавляется слиток, из которого далее по определенной технологии получается конденсаторный экспортный порошок высокой чистоты и другие готовые изделия.

Вот так душевно и с особой поэтичностью, описывая серьезный технологический процесс, рассказывает про «шляпу», «луноходы», «рубашку», «огород» и «грабли», чтобы было понятно, потомственный металлург Алексей Федорович Рыльский.

Послужной список нашего героя насчитывает многочисленные благодарности за свой труд – ответственный и честный. А в 2021 году указом Президента нашей республики Алексей Рыльский награжден юбилейной медалью «30 лет развития РК».

– Наш Алексей Федорович – очень отзывчивый и грамотный специалист, много лет он – наставник и пример для молодых работников, приходящих трудиться на этот участок. От себя хочется пожелать Алексею Федоровичу крепкого здоровья и воспитать еще не одно поколение хороших специалистов, – подытоживает наш разговор начальник отделения №3 цеха №10 танталового производства Дмитрий Бобылев.

Любовь к тяжелому металлу нашла отражение и в повседневной жизни нашего героя. Он меломан со стажем, своему увлечению хард-роком и хэви металл не изменяет. Pink Floyd и Led Zeppelin – в фаворитах. Но самая главная радость Алексея Федоровича – это внучки: 10-летняя Софа и 4-летняя Анфиса. Счастливый дедушка просто расцветает, рассказывая о них. И, конечно, приучает к хорошей музыке – своей любимой. И маленькая София уже на всю громкость слушает рок, на радость деду.

Анна Чумина