• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

ОСОБЫЙ БАНК

В Усть-Каменогорске открылся Банк низкообогащенного урана

 В областном центре ВКО состоялась торжественная церемония открытия Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ с участием представителей Международного агентства по атомной энергии, руководителей АО «УМЗ», администрации региона и дистанционно - через телемост - Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Открывшийся Банк уникален и не имеет аналогов в мире, потому что запас низкообогащенного урана будет принадлежать исключительно МАГАТЭ.

Ради безопасного будущего

Цель создания Банка НОУ – формирование особого гарантированного запаса сырья для производства ядерного топлива в тех государствах-членах МАГАТЭ, которые не обладают технологиями обогащения урана. Чтобы при возникновении перебоев с поставками, они могли воспользоваться этим резервом.

Очень многим странам нужна возможность использовать атомную энергию. Проблема в том, чтобы при этом не росло число государств, которые обладают технологией обогащения урана. Ведь его можно обогатить до такой концентрации, которая позволит создать ядерное оружие. Для решения этой проблемы была предложена компромиссная идея, которая и защитила бы мир от роста возможных угроз, и дала бы шанс странам-членам МАГАТЭ производить свое ядерное топливо.

- Создание Банка НОУ позволит существенно снизить риски дальнейшего распространения ядерного оружия, - уверен директор по сбыту Ульбинского металлургического завода создания Банка НОУ МАГАТЭ в РК Александр Ходанов.

Кроме того, стоит отметить, что экономических выгод для Ульбинского металлургического завода, да и Республики Казахстан в целом, этот Банк не несет.

- Это не коммерческий проект, а имиджевый. В нем Казахстан имеет только политические дивиденды, - говорит Александр Анатольевич.

Именно наша страна была выбрана как стабильный, серьезный и надежный партнер. Как гарант мировой безопасности. В этом выборе сыграл роль и добровольный отказ нашей страны от ядерного оружия. Не случайно открытие Банка низкообогащенного урана прошло именно 29 августа. Именно в этот день был закрыт Семипалатинский испытательный полигон.

Как все начиналось

Впервые с предложением создать Международный банк ядерного топлива под покровительством МАГАТЭ выступил фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» еще в 2006 году. Три года спустя Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан может рассмотреть возможность размещения Банка НОУ на своей территории. Однако официальная заявка о размещении специального помещения под хранение сырья для ядерного топлива была подана нашей страной лишь 29 июля 2011 года. Сами переговоры начались в 2012 году, а соглашение на строительство Банка НОУ между правительством РК и МАГАТЭ было подписано в 2015 году.

Изначально под расположение склада были предложены две площадки – территории бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона и АО «УМЗ». После проведения технической проверки, представители Международного агентства по атомной энергии отдали предпочтение Ульбинскому металлургическому заводу.

- Наша территория соответствует всем техническим требованиям, - говорит директор по сбыту Ульбинского металлургического завода Александр Ходанов. – Кроме того, УМЗ уже более 40 лет работает с низкообогащенным ураном.

На УМЗ производство по изготовлению порошков диоксида низкообогащенного урана керамического сорта для нужд атомной энергетики было организовано еще в 1973 году. Первые объемы порошка составляли 150 тонн. А уже к 1986 году на заводе ежегодно начали получать до 600 тонн порошков и 1000 тонн топливных таблеток, которые и сейчас изготавливают для потребителей.

Суть банка

Главным элементом банка НОУ МАГАТЭ будет физический запас низкообогащенного урана стандартной коммерческой спецификации (в виде гексафторида урана). Максимальный объем банка – 60 полных цилиндров, достаточных для изготовления топлива для одной полной загрузки активной зоны реактора мощностью 1000 МВт.

Помещение для хранения сырья, из которого можно будет создать ядерное топливо, строили практически два года. Легкосборный ангар, расположенный на территории Ульбинского металлургического завода, занимает около 900 квадратных метров и рассчитан на 90 тонн гексафторида урана.

- Сейчас склад готов к тому, чтобы принять материал на хранение, - рассказал Александр Ходанов. - Ориентировочная стоимость строительства составляет порядка 700 миллионов тенге, из них более половины оплачивает МАГАТЭ.

Под контролем

Склад абсолютно безопасен, так как его планировали с учетом международных типовых правил и технических требований.

- Низкообогащенный уран будет поступать на склад по железнодорожным путям, проходящим через территорию завода, - говорит Александр Ходанов. – Здесь же будет проходить разгрузка цилиндров специальным автомобильным погрузчиком и их доставка в помещение склада.

К слову, емкости, в которых хранится низкообогащенный уран, сделаны из специального металла, который выдерживает практически любые внешние негативные воздействия. С технологической точки зрения доставка и перемещение химического соединения максимально продуманы и защищены. В среднем один цилиндр вместе с содержимым весит около трех тонн, так что при всем желании украсть его не так-то легко во всех смыслах этого слова.

Предельная сейсмичность Восточно-Казахстанского региона составляет семь балов, а здание Банка НОУ МАГАТЭ рассчитано на подземные толчки свыше восьми балов по шкале Рихтера. Кроме этого, при строительстве помещения склада использовали только негорючие и безопасные материалы.

- По требованиям МАГАТЭ здание выполнено из легкой конструкции, поэтому даже при сильном землетрясении оно не сможет причинить ущерб цилиндрам, - рассказывает директор по безопасности производства Сергей Сидоров. – В складе смонтирована и пожарная сигнализация.

Кроме этого, здание оборудовано и специальными датчиками, которые позволяют выявить в помещении наличие фтора - он сигнализирует о повреждении герметичности цилиндра, образуясь при взаимодействии низкообогащенного урана с влагой, присутствующей в воздухе.

- Что касается физической защиты банка НОУ, то он охраняется войсками Национальной гвардии, которая охраняет территорию УМЗ, - говорит Александр Ходанов. – Сама заводская территория имеет два барьера безопасности. Учитывая высокую политическую значимость проекта по созданию Банка НОУ, был создан дополнительный барьер безопасности и дополнительная пропускная система на объект.

По предварительным данным, первая партия низкообогащенного урана поступит на склад уже в следующем году, в этом планируется начать процедуру заключения договоров.

 

ВРЕЗКА

Гексафторид урана химическое соединение урана со фтором)- единственное

Легколетучее соединение урана, которое используется в качестве исходного сырья для изготовления ядерного топлива. Потому что физические свойства гексафторида урана дают возможность организовывать его безопасное и длительное хранение в простых складских помещениях. Из гексафторида урана получают порошок диоксида урана, который в свою очередь преобразовывают в топливные таблетки. После этого их помещают в тепловыделяющие сборки. А оттуда уже непосредственно в активную зону реактора атомной электростанции.

 

«Устинка плюс» № 35 от 31.08.2017

/Алия Тенизбаева/