• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Рудный Алтай»

№ 79 от 05.07.2018 г.

Наталья Пашагина

 

ОДНА ТРАЕКТОРИЯ ПУТИ

Сейчас трудно себе представить, как бы развивалось человечество, если бы несколько веков тому назад наши предки не смогли выплавить первый кусок металла. Первые металлурги, они даже и не предполагали, что пройдут столетия, и эта профессия станет одной из самых востребованных и почетных.

 

– Льющийся из печи расплав, растекающийся по изложницам и превращающийся в слитки, – это необыкновенное зрелище. Глядя на это испытываешь восхищение и гордость за причастность к процессу, за то, что получившийся слиток – творение твоих рук, –  считает аппаратчик бериллиевого производства УМЗ Андрей Сагайдашный.

Андрею Сагайдашному есть чем гордиться. Его профессия входит в число редких на Ульбинском металлургическом заводе. Он аппаратчик на печах с электродуговым и индукционным нагревом. Это сложное оборудование, которое позволяет изготавливать высокотехнологичную продукцию.

– Я работаю в химико-металлургическом отделении, где металл, пройдя множество стадий переработки, превращается в меднобериллиевую и алюминиевобериллиевую лигатуры, – говорит Андрей Сагайдашный. – Это один из ответственных участков, требующий и определенных знаний, и навыка.

Андрей Борисович – работник со стажем и опытом. Он пришел на бериллиевое производство в 1999 году, когда начался период восстановления подразделения после длительной остановки, и шел активный прием молодежи. О своем первом впечатлении от УМЗ Андрей Сагайдашный вспоминает с улыбкой:

– Было ощущение, что я попал в маленький город. Территория – большая, кругом – корпуса, как дома, дороги, пешеходные переходы, знаки. Это все было для меня ново и интересно. Интерес подогревался еще и тем, что об УМЗ раньше мало что знали, и попасть сюда было непросто.

Начинал Андрей Сагайдашный с азов. Учиться приходилось практически всему. Незнакомый металл – бериллий – требовал особого к нему отношения. Необходимо было учитывать и его химико-физические свойства, и необходимость соблюдать повышенные меры безопасности.  

– Освоить технологию переработки бериллия и довести навыки плавки до необходимого уровня мне помогало стремление разобраться и желание сделать не просто хорошо, а отлично. Я считаю, что именно это главное в работе, – уверен Андрей Сагайдашный. – И, конечно, помощь коллектива. Сложно представить такую профессию, где общий результат настолько зависит от вклада каждого человека. Взаимовыручка в нашей профессии – основа основ.

Коллеги отмечают в Андрее Борисовиче такие черты, как ответственность и добросовестность. Если возникает производственная необходимость, он будет выполнять поставленную задачу до конца, не считаясь с личным временем.

За два десятилетия с момента запуска бериллиевого производства многое изменилось: появилось современное оборудование, освоен выпуск новых видов продукции. Но какая бы электроника ни приходила на помощь людям, все равно труд металлурга требует физической силы и выносливости. Преодолеть эти трудности нашему герою помогает хорошая физическая подготовка. В  юности он занимался вольной борьбой и баскетболом. Увлечение баскетболом сохранилось до сих пор. Андрей – член сборной завода по этому виду спорта, участник заводских, городских и областных соревнований и Спартакиады НАК «Казатомпром».

– Для меня – металлург – это не просто профессия. Это вектор, который во многом определил всю мою жизнь. Я выбрал свой путь и менять его траекторию не  собираюсь.