• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Мой город» от 27.09.2018

УРАН: НА СЛУЖБЕ У ЛЮДЕЙ

(Творцы металлов Ульбинского металлургического завода)

28 сентября на Ульбинском металлургическом заводе отмечают День работников атомной отрасли. Учрежденный 10 лет назад Указом Президента РК, он вошел в число профессиональных праздников казахстанцев, чья деятельность связана с одной из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

 Атомная промышленность Казахстана сегодня представлена Национальной атомной компанией «Казатомпром», в состав которой с 1997 года входит УМЗ. Но работать с таким металлом, как уран, на предприятии начали еще в 50-х годах прошлого столетия.  

 Первые среди равных

Ульбинский металлургический завод был построен в рамках Атомного проекта СССР. На предприятии сначала планировали выпускать соединения тория. Но затем акценты сместились, и в 1952 году Советом Министров СССР было принято решение о создании на УМЗ производства по переработке уранового сырья. 10 августа 1954 года принято считать днем рождения уранового производства. В этот день состоялся выпуск закиси-окиси, полученной  при переработке урановых концентратов в промышленных масштабах. Это стало началом уранового направления деятельности УМЗ. Еще один важный этап в истории ульбинского урана – создание в 1967 году производства сердечников тепловыделяющих элементов для реакторов атомных подводных лодок. 

Но самые яркие и значимые страницы истории уранового производства УМЗ связаны с развитием мирного атома, когда в 70-х годах прошлого столетия были созданы производство порошка диоксида низкообогащенного урана и таблеточное производство.

В этот период в Советском Союзе шло бурное развитие атомной энергетики. Быстрыми темпами строились новые АЭС, которые необходимо было обеспечить  топливом. Но предприятий, изготавливающих основные компоненты топлива – порошки диоксида урана и таблетки, – не хватало. Тогда коллектив УМЗ принял смелые и стратегически важные решения сначала о создании производства порошка диоксида урана, затем – производства топливных таблеток.

Почему смелые решения? Потому что производственные мощности, технологии создавались практически с «нуля» и в очень сжатые сроки. Но на заводе понимали, что реализация проектов обеспечит стабильное будущее не только урановому производству, но и всему предприятию.

Вспоминает директор Выставочно-информационного центра УМЗ, Заслуженный работник УМЗ, старейший работник уранового производства Альберт Гофман.

– Это были переломные моменты в жизни уранового производства завода. Трудностей, возникавших на пути к цели, было очень много: не было ни технологий, ни оборудования, ни производственных помещений. Но мы знали, что в случае успеха – а в этом сомнений не было – завод станет участником программы развития атомной энергетики страны. И коллектив завода справился со всеми поставленными задачами. Смелые и амбициозные проекты, позволившие УМЗ занять достойное место среди производителей топлива для АЭС, были реализованы.

 Перспективные проекты

Сегодня урановое производство УМЗ известно на мировом рынке как  производитель порошков диоксида урана и топливных таблеток, которые являются компонентами уранового топлива для атомных электростанций.

Топливные таблетки, изготовленные на УМЗ, поставляются в Китай. Для повышения качества выпускаемой продукции проводится модернизация таблеточного производства.

Но главным проектом, который реализуется на УМЗ, является создание производства тепловыделяющих сборок (ТВС). Напомним, что изготовление ТВС – это завершающая и одна из наиболее важных стадий ядерного топливного цикла, так как именно тепловыделяющая сборка является топливом, загружаемым в ядерный реактор.

Реализация проекта осуществляется НАК «Казатомпром» совместно с Китайской Генеральной ядерно-энергетической корпорацией. Технологию для производства предоставляет французская компания Framatome. Это будет современное, полностью автоматизированное сборочное производство, поэтому его эксплуатация не нарушит существующего экологического равновесия и не окажет отрицательного воздействия на здоровье населения Усть-Каменогорска.

– Планируется, что до конца 2020 года будут выпущены первые тестовые сборки, которые будут сертифицированы к концу этого же года. В целом реализация проекта по созданию производства тепловыделяющих сборок позволит УМЗ выпускать продукцию высокой технологической готовности, что приведет к  укреплению позиции завода на мировых рынках как поставщика компонентов ядерного топлива, – отмечает директор уранового производства Сергей Бежецкий.

 Наталья ПАШАГИНА