• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Мой город» от 22.11.2018  /Олег СЕРОВ/

 ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ВО ИМЯ РАЗОРУЖЕНИЯ

 В Усть-Каменогорске в Выставочно-информационном центре Ульбинского металлургического завода прошли общественные слушания по проекту технического перевооружения участка по переработке высокообогащенных ядерных материалов в низкообогащенные.

Сразу надо отметить, что слушания пошли с соблюдением всех установленных законодательством Казахстана процедур. В них приняли участие 86 человек, включая представителей общественных организаций и средств массовой информации.

Однако прежде чем говорить о проекте, необходимо понять его экономическую и политическую целесообразность. Для этого обратимся к истории вопроса.

29 августа 1991 года. Решением Правительства Казахской ССР закрывается Семипалатинский полигон.

1992 год. Казахстан, будучи независимым государством, подписывает Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

1993 год. Казахстан одним из первых в СНГ присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия. В том же году между нашей республикой и Соединенными Штатами Америки подписывается соглашение по уничтожению шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

Но что значит утилизировать ядерные материалы, имеющие в своем составе высокообогащенный уран?  Процесс настолько сложный, что в стоимостном выражении сопоставим с самим производством ядерных материалов.

Тем не менее Казахстан остается верен себе. Действует последовательно и выполняет все взятые на себя обязательства.  В 2001 - 2002 годах в здании 600 уранового производства АО «УМЗ» в рамках соглашения между Россией и Казахстаном строится участок, на котором организуется производство по разбавлению высокообогащенного урана до состояния низкого обогащения. Именно такая форма утилизации была признана специалистами наиболее целесообразной. Участок построен, работы произведены. Уран с обогащением 20% разбавлен до обогащения 4,4%. Из полученных растворов изготовляют опытную партию таблеток для водо-водяных энергетических реакторов.

В 2004 - 2005 годах заключено новое соглашение между Казахстаном и Департаментом энергетики США. В рамках данного соглашения высокообогащенный уран (до 26%) также переводят в состояние низкого обогащения. Поскольку работы производятся с необлученным топливом реактора БН-350, расположенного в городе Актау, технологию разбавления пришлось дополнить процессами по работе с тепловыделяющими сборками. С поставленной целью АО «УМЗ» справляется блестяще.

И вот настоящее время. Новая задача как логическое продолжение ранее проводимой работы. Разбавление ядерного топлива из Национального ядерного центра, расположенного в городе Курчатове. Уровень обогащения 90%. Извлечение осуществляется из графитовых блочков, пропитанных ядерным материалом. В мировой практике отсутствуют примеры подобной переработки.

В 2016 - 2017 годах АО «УМЗ» в рамках контракта с Национальной лабораторией Айдахо (США) разрабатывает новый регламент по разбавлению топлива, содержащегося в графитовых блочках. Процедура позволяет достичь максимального извлечения при минимальном количестве отходов. Разработанный регламент предусматривает закупку дополнительного оборудования.

Именно этому и были посвящены общественные слушания от 12 ноября 2018 года.

Опасны ли вводимые новшества - главный вопрос, которым задавались участники слушаний.

Специалисты АО «УМЗ» уверяют: не опасны. И вот почему.

Во-первых, все работы будут проводиться на уже существующем участке АО «УМЗ», на проверенном временем оборудовании и по зарекомендовавшим себя технологиям.

Во-вторых, новое оборудование включает только два дополнительных агрегата: это электромеханический пресс для размельчения графитовых блочков и муфельная печь для сжигания графита. Отрицательное воздействие на окружающую среду новое оборудование не несет. Все работы с ядерным материалом будут проводиться в герметичных боксах и емкостях, оснащенных местной вытяжкой, без сообщения с внешней средой.  

В-третьих, эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования будет проводить обученный и подготовленный персонал предприятия.

По всем средам, будь то атмосферный воздух, водные ресурсы, почва, растительный и животный мир, здоровье человека, специалисты оценивают воздействие всего производства как допустимое или признают отсутствие какого-либо влияния. Предполагаемые отходы будут незначительными и уложатся в объемы уже имеющихся лимитов АО «УМЗ».

И еще один немаловажный факт — финансирование проекта будет осуществляться  средствами АО «УМЗ» с последующим возмещением затрат Национальной лабораторией Айдахо (США) в лице Battele Energy Alliance. Иными словами, утилизация казахстанских ядерных материалов, имеющих в своем составе высокообогащенный уран, проводится при финансовой поддержке третьей стороны.

По истечении часа слушания подошли к концу. Состоялось голосование. При двух голосах «против» все остальные участники проголосовали «за» реализацию проекта.

В заключение хотелось бы заметить, утилизация материалов с содержанием высокообогащенного урана для Казахстана задача архиважная. Как в экономическом, так и политическом плане. Содержание таких материалов стоит не дешево. Их наличие является перманентной угрозой безопасности для граждан страны в условиях интереса к ядерным материалам различного рода радикальных элементов.