Завод по производству тепловыделяющих сборок получил разрешение на эксплуатацию

25 декабря 2020 года совместное предприятие ТОО «Ульба-ТВС» (АО «УМЗ» – 51% и CGN-URC – 49%) получило государственную лицензию на эксплуатацию завода по производству тепловыделяющих сборок (далее – ТВС).

Данный проект стартовал 3 декабря 2015 года в рамках Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Несмотря на ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией COVID-19, ТОО «Ульба-ТВС» в 2020 году завершило строительство завода по выпуску ТВС дизайна AFA3G компании Framatome на площадке АО «Ульбинский металлургический завод» в Усть-Каменогорске. В настоящий момент на новом заводе завершены все строительные работы и монтаж оборудования. На готовом оборудовании с участием наладчиков из Китая и Европы проведено опытно-промышленное тестирование основных производственных процессов. Успешно проведен аудит системы менеджмента качества, проверка и согласование программ предварительной сертификации, изготовления и контроля ТВС.

При улучшении эпидемиологической ситуации в мире ТОО «Ульба-ТВС» планирует в 2021 году завершить сертификацию производственной линии завода ТВС как со стороны поставщика технологии – компании Framatome, так и со стороны заказчика продукции – компании CGN-URC. В настоящее время ТОО «Ульба-ТВС» уже провело ряд предсертификационных работ совместно с компанией Framatome. Также предприятием подписаны все контракты, необходимые для снабжения ресурсами. Подписан долгосрочный контракт на поставку ТВС на АЭС CGN в КНР.

Благодаря реализации данного крупного инвестиционного проекта впервые в истории независимого Казахстана будут изготовлены промышленные тепловыделяющие сборки.

При благоприятных условиях в 2021 году и после завершения всех сертификационных работ к концу года ожидается начало производства первых ТВС, а поставка первой партии ТВС в адрес заказчика планируется в 2022 году.

Завод планирует ежегодно выпускать 200 тонн урана в виде ТВС для поставки атомным электростанциям КНР. Реализация проекта позволит Казатомпрому диверсифицировать производство и получать экспортно-ориентированную продукцию высокого передела с максимальной добавленной стоимостью. Также запуск производства ТВС позволит увеличить количество рабочих мест в регионе и отчисления в бюджет.

АО «Ульбинский металлургический завод» – один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции для нужд атомной энергетики, электронной, металлургической промышленности и других областей деятельности. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».

АО «НАК «Казатомпром» – является мировым лидером в добыче природного урана и национальным оператором в Республике Казахстан по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. В группу компаний Казатомпром входят 46 предприятий, в которых работают свыше 20 000 человек. Активы включают в себя все комплексы предприятий, участвующих в производственной цепочке конечных продуктов – от геологоразведки, добычи урана и производства ядерного топлива, до науки, социального обеспечения и обучения.

АО «ФНБ «Самрук-Казына» принадлежит 75% от общего количества размещенных акций АО «НАК «Казатомпром», 25% находится в свободном обращении на Международной бирже «Астана» и Лондонской фондовой бирже.

Пресс-служба АО «УМЗ»