Взгляд изнутри

Все мы рано или поздно приходим к выводу, что если в природе
и есть что-то естественное и рациональное, то придумали мы это сами.
Олдос Леонард Хаксли

История одного из многочисленных рационализаторских предложений, которыми славится коллектив УМЗ, началась с… подарка. Дети подарили в машину отцу камеру заднего вида. Идея устройства воплотилась в новое инженерное решение. А позже удостоилась I места и премии в номинации «Лучшее цифровое решение на производстве» в конкурсе АО «НАК «Казатомпром» 2020 года.

Проект носит название «Применение камер видео-наблюдения для визуального осмотра внутренней части футеровки и состояния нагревателей печи с шагающим подом», а его авторы – энергетики уранового производства.

Сергей Лемешко, энергетик уранового производства, Сергей Коневский, энергетик цеха «Р» уранового производства, Игорь Игнатенко, инженер-энергетик уранового производства воплотили рационализаторскую идею в жизнь.

На УП в производственном процессе задействованы восемь водородных высокотемпературных печей с шагающим подом. После каждой остановки оборудования следует производить визуальный осмотр футеровки и состояния нагревателей. Таким образом, в общей сложности осмотру подвергается порядка 20 метров «внутренностей» печей.

Сергей Лемешко: «Раньше неисправность можно было определить, только разобрав печь. Приходилось снимать термопары, крышки, ошиновку, часть футеровки, все поднимать грузоподъемными механизмами – искать. Процесс достаточно трудоемкий, а у нас внешние контрактные обязательства по выполнению заказов. Делали диагностику по мере поступления проблемы. Выехала, к примеру, «лодочка», а на ней – кусок футеровки. Достанем и анализируем, какой он плотности, с какой зоны он мог упасть. Или произошло «накозление» «лодочек», тут причины разные, самое страшное – если нагреватель повело, и он их задел. Печь останавливали, охлаждали, разбирали».

Сергей Лемешко: «Спрашиваете, откуда появилась идея? Сама жизнь подсказала. У меня довольно большой автомобиль, и дети подарили мне камеру заднего вида с выводом на монитор, я посмотрел: какая четкая картинка и подумал, ну почему бы не попробовать?! Принес этот регистратор на работу, поместили его в печь, подсветку сделали – получилось! Это практическая идея, не какая-то там эфемерная. Конструкция из камеры, поддона с ручкой и осветительного прибора помогает делать «диагностику» футеровки и нагревателей с целью предупредительных ремонтов. Осмотр сейчас – скорее, превентивная мера и занимает от часа до трех, вместе с осмыслением ситуации».

На поддон устанавливается камера и светильник для освещения пространства съемки. Подключается экран. Вся эта конструкция помещается в печь со стороны загрузки.

Во время перемещения поддона с камерой в печи изображение изнутри в режиме реального времени выводится на экран монитора.

Сергей Лемешко: «Тут смысл такой – партия продукции выпущена, печь остановлена, охлаждается, у нее перерыв. Есть возможность посмотреть, в каком состоянии оборудование. Затем комиссионно определяем, что – футеровка или нагреватели – нуждаются в замене. Есть время до следующего запуска ситуацию исправить. Это, можно сказать, философия определенная. Всего 100%, конечно, не увидишь, но 90% того, что происходит в печи, увидеть можно».

Отшлифовка идеи заняла пару месяцев. Да и затраты на это рацпредложение были небольшими – около 20 000 тенге на покупку камеры, а монитор и провода были в наличии. Поддон тоже изготовили своими силами и ручку-толкатель придумали вместо изначально применяемого шнура. Зато теперь печи осматриваются при каждом останове. На все про все час, а не месяц. Как говорит Сергей Борисович: «Остановили – святое дело посмотреть, что там! Теперь после каждой остановки осматриваем, так уже заведено – и на душе спокойно».

Алексей Проскуряков, Анна Чумина