Ульбинский металлургический завод
Акционерное общество

Медная терапия

06.08.2025

Тонкие изящные пальцы виток за витком плетут медную обмотку, чтобы двигатель в станке ожил, и оборудование снова заработало. Галина Коренькова – электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования – вот уже 41 год «оживляет» электрические агрегаты всего завода.

На завод Галина пришла сразу после школы. И осталась. Не поступила в медицинский и устроилась на завод – на участок по ремонту электрического оборудования и электрических сетей. Про таких, как Галина, говорят: «Нашла себя в профессии». И пусть не случилось медицинской карьеры, но спасать «сердца» оборудования у нее получилось сполна.
– Когда впервые попала на завод, была шокирована масштабами, количеством и сложностью работы. Очень помог коллектив, что тогда, что сейчас – работаем дружно и слаженно, помогаем друг другу. Я с благодарностью вспоминаю своего наставника – Елену Дроздову, она меня обучала, – вспоминает наша героиня.

Сейчас Галина сама делится опытом и помогает советами. Говорит, что работа ответственная, от правильно наложенного витка обмотки, собранной схемы зависит работа всего электрооборудования завода.
– По разным причинам в двигателях изнашивается обмотка, и мы меняем ее на новую – перематываем. На нашем профессиональном языке – мотаем двигатели, – объясняет Галина Коренькова.

Знания для этого должны быть обширные – понимание электрических схем, устройства и принципов работы электродвигателей, их видов, типов обмоток, схем соединения, видов изоляционных материалов и еще множество нюансов.
– Сначала освобождаю двигатель от старой обмотки, очищаю пазы. Затем я гильзую – устанавливаю изоляцию из специального материала в пазы статора (неподвижная часть электродвигателя). Затем я начинаю мотать катушки, потом укладываю их в пазы, по схеме соединения (звезда или треугольник). Нужно обязательно сделать закрепление клинышками. После всего собираю схему и отдаю на пропитку, – рассказывает Галина.

Двигатели поступают разной мощности – от 0,5 до 75 киловатт. От этого зависит и выбор изоляционного материала – бумага, киперка, шпагат, медная проволока, тефтяночка – так ласково наша героиня называет тефлоновую ленту. На большие агрегаты заступают по двое. Галина называет свою работу командной – когда коллеги трудятся в одной связке. А главные качества, по ее мнению: аккуратность, усидчивость и кропотливость. Говорит, что работа должна быть идеальной.
За 41 год трудовой деятельности, признается Галина Коренькова, все стало настолько понятным, что уже ничего не страшит. Даже самый тяжелый двигатель на 3 000 оборотов, который тяжело укладывается, послушно поддается нежным рукам.
Работа нелегкая физически, но, когда есть огромный опыт и рядом сплоченный коллектив, то и дело спорится!