Ликвидатор
Ликвидатор
26 апреля, ровно 34 года назад прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС. на борьбу с последствиями аварии прибыли ликвидаторы со всех республик СССР. 11 мая 1986 года министром среднего машиностроения Ефимом Славским был подписан приказ о направлении в чернобыль специалистов предприятий Минсредмаша.
От УМЗ поехали более 100 сотрудников. Это были люди разных профессий – монтажники, строители, дозиметристы, водители, электрики, работники общественного питания. Они трудились с полной самоотдачей и с честью справились с поставленной задачей.
Сейчас на заводе работают 15 ликвидаторов. Один из них – руководитель группы радиационной безопасности испытательного центра (ИЦ) Николай Недосеков.
– Николай Николаевич, как началась Ваша трудовая деятельность на заводе?
– На УМЗ я с марта 1981 года. Здесь проходил практику от Томского политехнического института, здесь же писал и защищал дипломную работу. Работал лаборантом, инженером по производству, позже инженером-дозиметристом.
– Сколько Вам было лет, когда Вас направили на Чернобыльскую АЭС?
– 29 лет. На тот момент я был уже женат, воспитывал двух дочерей.
– Вы хорошо помните те события?
– Да! Первыми в июне на аварию направили водителей. На дозиметристов разнарядка пришла в сентябре. Поехали два инженера-дозиметриста – я и Сергей Велигданов, три дозиметриста – Андрей Коршев, Сергей Мехнин (сейчас тоже работает в ИЦ) и Василий Решетников. Мы пробыли там два месяца. С октября по ноябрь.
– В чем заключалась Ваша работа?
– На тот момент шло укрытие реактора с четырех сторон: первый район – со стороны главного циркуляционного насоса (максимально разрушенная сторона), второй район – со стороны деаэраторной этажерки, третий район – со стороны машзала, шестой район – изнутри блока. Я был начальником службы дозиметрического контроля (ДК) первого района, потом объединенного первого и второго района. После ноябрьских праздников произошли сокращения, и я стал начальником службы ДК объединенных первого, второго и третьего районов.
В мои обязанности входило проведение оперативного дозконтроля, определение мощности дозы гамма-излучения на рабочих местах и времени работы с целью непревышения персоналом дневной дозы облучения. Также я руководил контролем накопления дозы персонала по «карандашам» и заменой накопительных дозиметров при наборе определенных уровней доз. Мы работали круглосуточно без выходных.
– Николай Николаевич, расскажите подробнее об измерениях.
– Для измерения сменной дозы облучения персонала использовались «карандаши» – дозиметры на основе работы ионизационных камер. Дозиметр ДПГ-02 (термолюминисцентный накопительный дозиметр) выдавался персоналу для постоянного ношения. В каждой смене имелся журнал со списком персонала, в нем суммировалась сменная доза. При достижении контрольных уровней, либо зашкаливании «карандаша» дозиметр ДПГ изымался для измерения дозы. Взамен выдавался другой. За весь период работы персонал не должен был получить дозу больше 25 Р (рентген). Дневная (сменная) доза – не более 1 Р. При достижении дозы 20 Р персонал по «карандашам» доводили до 25 Р, после чего выводили с работ на станции.
Существовала внешняя (бытовая) служба ДК и служба ИДК (индивидуальный дозконтроль). Внешняя служба занималась контролем чистоты спецодежды при входе в столовую и дозконтролем в 30-километровой зоне вне станции. Служба ИДК контролировала измерения дозиметров ДПГ и вела индивидуальные карточки учета доз.
– Как был устроен быт?
– Жили в пионерском лагере в 100 км от станции. Два часа езды на автобусе до Чернобыля. Вставали в 6 утра. Умывались на улице. Потом завтрак. Питание трехразовое – по талонам, кормили хорошо, но все было пресное. В 7.00 садились в автобус. Автобусы были персональные: для смен, для служб, были и рейсовые автобусы, которые ходили до автовокзала в Чернобыле. В 9.00 прибывали в Чернобыль к школе, где располагалась администрация службы ДК, служба ИДК и пробоотборщики, склад, служба КИП.
– Какие последствия Вы испытали по возвращению?
– Все, как по учебнику. Было тяжелое ухудшение работы иммунной системы. Ну, а сейчас лет 20 практически не болею.
– Николай Николаевич, поддерживаете ли Вы сейчас связь с другими ликвидаторами?
– Да, стараюсь поддерживать. Но, к сожалению, многих уже нет в живых.
В следующем году Николай Николаевич будет отмечать трудовой юбилей – 40 лет, как он работает на Ульбинском металлургическом заводе. Желаем уникальному человеку не терять своего упорства и энтузиазма, постоянно находить в себе новые силы и вдохновение и никогда не забывать о своих мечтах!
Всего в ликвидации последствий аварии принимали участие 526 250 человек. Более 32 000 – из Казахстана. От ВКО – более 3 000 человек.
Единственный в стране музей, посвященный памяти чернобыльцев, находится в Семее. В 2006 году в Павлодаре был установлен памятник – как символ мужества и героизма, проявленных чернобыльцами.
ЗАВОДЧАНЕ-ЛИКВИДАТОРЫ
Кашперко Павел Викторович – ТП
Богаченко Александр Васильевич – цех «В» УП
Чеусов Сергей Дмитриевич – БП
Клименко Александр Николаевич – ИЦ
Недосеков Николай Николаевич – ИЦ
Семенов Виктор Федорович – служба главного метролога
Шмурыгин Сергей Георгиевич – ЭЦ
Незванов Сергей Николаевич – ЭЦ
Ляпунов Петр Степанович – цех «Р» УП
Кузнецов Вячеслав Юрьевич – БП
Прищепкин Вячеслав Александрович – отделение №3 ТП
Мехнин Сергей Михайлович – ИЦ
Рубенков Юрий Николаевич – АХ
Павлов Виктор Михайлович – Обогатительная фабрика
Орлов Леонид Николаевич – ИЦ
Дата обновления: 15.10.2024