Центр науки
Центр науки
Богатая и славная история науки на УМЗ началась в середине 50-х годов прошлого столетия.
У истоков
К 1955 году на заводе определились два основных направления деятельности – производство бериллия для нужд военной, космической, радиоэлектронной техники и производство соединений урана для атомной энергетики и военной техники.
В январе этого же года приказом по предприятию была организована научно-исследовательская группа по технологии в составе центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). В марте 1956 года создана научно-исследовательская лаборатория (НИЛ). В нее вошли металлургическое, технологическое, аналитическое отделения и нормативно-исследовательская группа.
Становление и развитие
С 1961 года по 1974 год, в период руководства Владимира Потанина, НИЛ превратилась в самостоятельное подразделение – центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ). Лаборатория выросла и численно, и качественно. ЦНИЛ и центральная лаборатория автоматики в 1965 году переехали в новый корпус, который был построен по специальному проекту и предназначался для работы с изотопами, соединениями урана, бериллия и тантала. Многие работники ЦНИЛ в это время поступали в аспирантуру, защищали диссертации по актуальным для завода темам.
Конец 70-х, 80-е годы были периодом прогрессивного развития науки на заводе. Перед научными исследователями ставились задачи колоссального масштаба. Так, перед танталовым производством возникла необходимость разработки и создания промышленного производства тонкодисперсных, чистых, высокоемких порошков тантала. Исследователями ЦНИЛ были разработаны процесс и оборудование для их получения, создана эффективная экстракционная технология производства тантала.
Проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в технологии производства топлива для АПЛ и топливных таблеток для реакторов РБМК-1000, 1500, ВВЭР-1000.
Также заводская наука принимала непосредственное участие в отработке производственных процессов по извлечению бериллия из сульфатных пульп, в изготовлении изоляционно-коммутационных узлов термоэлектрических генераторов из оксида бериллия. Впрочем, это лишь немногие из проектов…
О величии научной мысли УМЗ можно судить по уровню светил, посещавших завод, с которыми бок о бок трудились лучшие умы предприятия. Среди них ученый-металловед, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий – Андрей Бочвар и советский физик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, трижды Герой Социалистического Труда, Президент Академии наук – Анатолий Александров.
В 90-е годы ульбинская наука переживала нелегкие времена. Завод переименовывали. На нем создавали и преобразовывали основные и вспомогательные производства. Но как бы тяжело ни было, наука всегда оставалась частью УМЗ.
Наука сегодня
Научный центр АО «УМЗ» – один из трех научных центров НАК «Казатомпром». Сейчас в нем работает 88 человек. Средний возраст сотрудников – 45 лет.
Центр продолжает разрабатывать и внедрять технологии и новые идеи, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая высокотехнологичной готовой продукцией основных производств.
Главные достижения заводских ученых сегодня – это:
– разработка технологии производства тетра-фторида урана, закиси-окиси, ионообменного извлечения, производства топливных таблеток для АЭС, включая таблетки современного дизайна, а также разбавление высокообогащенного урана;
– разработка технологии содово-сульфатного вскрытия и аммиачно-щелочной схемы осаждения гидроксида бериллия, разложения, восстановления и рафинирования медной, алюминиевой и никелевой лигатур, технологии производства порошков оксида бериллия и изделий из них, интерметаллидов на основе бериллия и других цветных металлов;
– разработка технологии кислотного вскрытия сырья и экстракционного извлечения из пульп тантала и ниобия, производства ФТК, пентаоксидов, феррониобия и алюмониобия, порошков и проката на основе тантала и ниобия, флотационного обогащения плавиковошпатового концентрата, производства плавиковой кислоты;
– разработка технологии обогащения руды Ермаковского месторождения, попутного извлечения РМ и РЗМ из растворов подземного выщелачивания урана.
Наталья Апанасенко
Дата обновления: 15.10.2024