ФЕНОМЕН «ТОРПЕДО»
ФЕНОМЕН «ТОРПЕДО»
Уже многие десятилетия подряд с сентября по март трибуны Дворца спорта взрываются от криков болельщиков хоккейной команды. «Торпедо» – гордость Усть-Каменогорска, сенсация в хоккейном мире бывшей Страны Советов. А у истоков формирования команды и впоследствии развития хоккея, в том числе и детского, стоял Ульбинский металлургический завод и его руководители.
Шайба родилась из мяча
В маленький город на секретный завод п/я в начале 50-х массово стали приезжать молодые специалисты со всех уголков Союза. А где молодость – там и спорт.
Играли в футбол, волейбол, баскетбол, и, конечно, в хоккей. Молодые заводчане быстро организовали команду, назвали «Торпедо», правда, хоккей сначала был «русским» – с мячом, а тренировалась команда на Поганке. Одним из первых хоккеистов был Виталий Татаринов из Новосибирска. В апреле 1954 года спортинструктор Леонид Кошманов привез из Ленинграда различный спортивный инвентарь, в том числе и хоккейную амуницию. В 1955 году из Электростали на завод приехали отец и сын Иван и Николай Коняхины. Сын имел первый спортивный разряд по хоккею с шайбой. А Иван Коняхин стал первым тренером «Торпедо».
Процитирую авторов книги «Наш хоккей»: «Важно отметить, что профессиональных спортсменов пока не существовало... На лед выходили ребята, отстоявшие заводскую смену, а их соперниками были их коллеги…».
Тархов и Баулин
Игры с командами родственных предприятий Средмаша позволили «Торпедо» быстро набрать опыт, да и тренировки стали регулярными. В 1961 году на завод из Новосибирска прибыли 5 профессиональных хоккеистов. В их числе был Юрий Тархов, сейчас известный тренер голкиперов. Как вспоминал Юрий Петрович, за «Торпедо» он отыграл 5 лет, потом после травмы стал тренером, совмещая работу слесаря-наладчика УМЗ. А немногим позже переключился на детский хоккей.
Но все же становление усть-каменогорского хоккея связано с приездом в 1964 году опытного игрока и тренера Юрия Баулина. Официально должности тренера на заводе не было, и Юрия Николаевича приняли аппаратчиком. Время, когда управление командой перешло в руки московского играющего тренера, можно считать началом истории грамотного усть-каменогорского хоккея. Зарождением узнаваемого торпедовского стиля. В команду по приглашению завода стали приезжать профессиональные игроки, числившиеся работниками УМЗ. На завод их принимали аппаратчиками, металлургами, а затем инструкторами по спорту в различные цеха.
Дворец для ледовых рыцарей
По воспоминаниям Юрия Баулина, взятым из книги А. Шевченко «Шайбу-ууу!», «…специалисты из управленческого звена завода весьма предметно разбирались в наших вопросах… Наиболее существенное, что было решено в тот период – строительство современного спортивного комплекса». Выстроить большое спортсооружение в маленьком городе в нарушение грозного распоряжения Хрущева о запрете возведения культурных объектов – могло дорого обойтись руководству. Но при поддержке Е.П. Славского в 1969 году новый, современный Дворец спорта впускает хоккеистов на крытый лед.
Победы и первый чемпионат Казахстана
В 1957 году в Алма-Ате состоялся первый Чемпионат Казахстана. Ульбинское «Торпедо» поехало на соревнования в составе 10 работников-спортсменов, команда завоевала серебро.
Первый сезон в большом хоккее (класс «A» вторая группа, первая подгруппа) торпедовцы провели в 1964/65 годах. А до этого устькаменогорцы уже сумели приобрести для себя солидный опыт выступления в турнирах различного ранга. Они принимали участие в первенствах Республики, Спартакиаде народов СССР, завоевали право играть в классе «Б» и далее, пробились в класс «A». В начале 70-х годов стал проводиться турнир-мемориал в честь Героя Советского Союза Толегена Тохтарова. И с 1980 года началось триумфальное шествие «Торпедо» вверх. Уже не воспринимались, как сенсации, победы над московскими клубами ЦСКА, «Динамо», «Спартак»…
Золотой шлем, или воспитать своих
Мартовским днем 1969 года Дворец спорта впустил на свой лед и мальчишек из дворовых коробок. Тренерский состав того времени считал, что надо взращивать своих хоккеистов, учить их играть в усть-каменогорский хоккей – напористый, атакующий. Одним из них стал Юрий Тархов. Дворец спорта со своими залами, искусственным льдом, опытные тренеры придали детскому хоккею заметное ускорение. А в 1973 году Усть-Каменогорск принял на своем льду финалистов Всесоюзного турнира «Золотая шайба», для школьников, где юные торпедовцы взяли бронзу. На турнир приехали Анатолий Тарасов и Анатолий Фирсов. А в 1989 году усть-каменогорскую ДЮСШ признали лучшей в Советском Союзе.
Легенды на все времена
Имена знаменитых хоккеистов, которых вырастило ульбинское «Торпедо», навсегда вписаны в историю городского хоккея. Николай Коняхин, Игорь Кузнецов, Евгений Поладьев, Борис Александров, Виктор и Евгений Набоковы, братья Корешковы, Равиль Гатаулин, Владимир Локотко, Валерий Кириченко, Вадим Тунников и многие другие. Чемпионы мира, Европы, игроки НХЛ, заслуженные мастера спорта, и тренеры, известнейшие в хоккейном мире спортсмены – воспитанники хоккея из маленького города в Казахстане, звезды, к судьбе которых приложило руку и градообразующее предприятие – Ульбинский металлургический завод.
Надежный фундамент
Путь усть-каменогорского хоккея длиною в 30 лет проходил при полном участии УМЗ и его руководителей – директоров Владимира Потанина, Юрия Мурина, главных инженеров Ивана Волкова и Евгения Иванова и, конечно, Ефима Павловича Славского. Энтузиазм и поддержка со стороны завода и Средмаша помогли городскому хоккею получить колоссальное развитие, вырастить легенды. История усть-каменогорского хоккея началась на собственноручно залитом льду, с молодых ульбинцев, со всемерной поддержки УМЗ. Из «коробки» номерного завода хоккей шагнул на республику, Союз и в мировое спортивное сообщество. Хорошая традиция для игры с шайбой – финансовая поддержка крупного предприятия – продолжилась «Казцинком». Но это уже другая глава хоккейной истории Усть-Каменогорска.
При подготовке статьи использовались материалы, в том числе фото из книг «Наш хоккей», «Шайбу-ууу!» А. Шевченко, «Покорители закрытых металлов», сайта https://hctorpedo.pro, и других открытых источников.
Анна Чумина
Дата обновления: 15.10.2024