KK RU EN
Ульбинский металлургический завод
Акционерное общество

О лучших в подробностях

01.07.2022

О лучших в подробностях

В предыдущем номере «УМЗ-информ» мы анонсировали итоги ежегодного конкурса «Рационализатор АО «УМЗ». В этом выпуске читайте подробный рассказ о победителях и их «ноу-хау».

В группе вспомогательных производств в номинации «Лучшее рационализаторское предложение года» победителем признано предложение ЭЦ – «Изменение внешней схемы энергосбережения АО «УМЗ» с вводом в работу линии электропередачи №116». Авторы работы – Андрей Выходцев (ЭЦ), Евгений Ефимов и Адилжан Оржанов (оба из СДТП). Электроснабжение УМЗ происходит по внешней схеме, включающей в себя пять воздушных линий электропередач напряжением 110 кВ. Двумя линиями электропередачи №141 и №142 владеет наш завод, они являются основными и эксплуатируются с 2002 года. Другие линии электропередачи – резервные, используются во время ремонта головного электрооборудования. Наши линии электропередачи присоединены непосредственно к межрегиональным сетям АО «KEGOC». Затраты на покупку энергии у энергопроизводящих организаций внушительны, и поэтому энергетики УМЗ разработали предложение по уменьшению затрат. Суть заключается в следующем: взять одну из резервных воздушных линий в аренду и изменить внешнюю схему электроснабжения. Эта линия является «глубоким вводом» электроснабжения завода, т. е. подключена непосредственно к шинам Усть-Каменогорской ТЭЦ и к шинам заводских подстанций. Других потребителей, запитанных от данной линии, нет. Аренда позволит снизить затраты на покупку электроэнергии за счет исключения транзита 50% объемов закупаемой электроэнергии по сетям KEGOC. Таким образом, электроснабжение завода теперь осуществляется по собственной воздушной линии и арендованной. Такая схема сократила затраты!

В этой же номинации победителем в группе основных производств стало предложение УП – «Восстановление узла опоры шнека центрифуги Н-300Б», авторы которого – Евгений Ковтун, Владимир Антропов и Александр Шушаников (все с УП). На УП более 30 лет в процессе осаждения и фильтрации ПУА применяются центрифуги Н-300Б. Всего эксплуатируются более 15 единиц. Во время работы удаление осадка (амсоли) из центрифуги производится нижним шнеком. При многолетней непрерывной работе оборудования, под воздействием нагрузок и после многократных ремонтов, происходят отклонения от геометрической формы поверхности и нарушение размеров посадочного места. Это приводит к образованию повышенной вибрации, что недопустимо при эксплуатации центробежного высокоскоростного аппарата. Заказ и изготовление нового шнека на Машзаводе требует больших финансовых затрат. Стоимость шнека – порядка миллиона тенге, опорной части – 500 тысяч. Авторы предложили применить технологию восстановления узла опоры шнека центрифуги. Во-первых, изношенные шнеки выбраковать индивидуально по видам отклонений от геометрической формы и размерам износа поверхности (конусообразность, овальность, допуск посадки). Во-вторых, чистовую обработку отверстия Н7 производить на расточном станке Машзавода с использованием специально разработанного для этой операции приспособления. В-третьих, для окончательной сборки узла опоры шнека центрифуги с увеличенным размером использовать заранее подготовленные стаканы, восстановленные методом наплавки, с последующей обработкой на токарно-винторезном станке. Все это делается силами ребят из механической службы, а основное непосредственное участие во внедрении рационализаторского предложения в производство осуществлял слесарь-ремонтник Александр Молявко, на сегодняшний день находящийся на заслуженном отдыхе. Применение этой технологии позволило восстановить работоспособность шнека центрифуги, продлить срок его службы и исключить закупку дорогостоящей ремонтной единицы. С прошлого года работники УП восстановили порядка шести узлов.

В номинации «Самое оригинальное рационализаторское предложение года» призовое место поделили рацпредложения танталового и бериллиевого производств. Предложение ТП – «Изменение технологии производства танталовых поддонов по чертежу С-34373-01 Т8 для фирмы AVX путем использования для штамповки компенсационной проставки». Его предложили Николай Лебедев и Николай Горохов. Один из видов готовой продукции ТП – поддоны из тантала, модифицированного иттрием. Основное назначение танталовых поддонов – их использование для высокотемпературного отжига (температура 1 800 по Цельсию) корпусов и выводов конденсаторов. Изготовление танталовых поддонов осуществляется листовой штамповкой на прессе усилием 1 000 т. с. Ранее работники ТП выкраивали грани, сворачивали, заваривали, клепали боковые стенки поддонов, это был очень трудоемкий процесс с низким выходом в готовую продукцию. При штамповке танталовых поддонов получали большой процент корпусов, имеющих лампасы, складки и разрывы в углах изделий. Для устранения этих дефектов Николай Горохов и Николай Лебедев предложили использовать при штамповке компенсационные проставки. Проще говоря, при штамповке поддонов, по краям нижнего штампа прокладываются уголки из геомембраны, что дает возможность получать после штамповки углы поддонов без видимых дефектов. Преимущества предлагаемого решения – улучшение качества внешнего вида танталовых поддонов, снижение затрат на изготовление оснастки для штамповки готовой продукции и сокращение времени на ее производство. Технические свойства поддонов после внедрения решения не изменились. Этой технологией работники ТП пользуются уже два года. У основного заказчика – фирмы AVX претензий к качеству продукции нет. На данный момент договор на поставку поддонов заключен до апреля 2023 года.

Авторы рацпредложения БП – «Использование отработанного шамотного кирпича ША-1 с электродуговой кессонированной руднотермической печи (КРТП) для футерования изложницы под слив ферросплава» – работники БП Евгений Соколов и Иван Лысяк. На бериллиевом производстве слив ферросплава осуществляется в стальную футерованную изложницу, представляющую собой короб прямоугольной конструкции, в котором боковые стены и донная часть выложены шамотным кирпичом. На проведение одной футеровки стальной изложницы под один слив ферросплава требуется 766 шамотных кирпичей ША-1. В процессе эксплуатации кессонированной руднотермической печи (КРТП) раз в год проводится плановая футеровка плавильной камеры печи с использованием шамотного кирпича. На футеровку плавильной камеры КРТП требуется ориентировочно 11 тонн кирпича, соответственно, это количество отработанного кирпича вывозится на УХХ в виде отходов. Недостатком данного положения было образование большого количества отходов, а также приобретение дополнительного количества шамотного кирпича. При расфутеровке КРТП кирпичная кладка не имеет физического износа (за счет гарнисажа), и кирпич фактически сохраняет свою целостность. Авторы предложили использовать отработанный шамотный кирпич вторично при футеровании изложницы под слив ферросплава. Преимуществами рацпредложения являются снижение материальных затрат на закупку дополнительного объема шамотного кирпича и сокращение объемов твердых отходов.

Самал Искакова


Дата обновления: 15.10.2024